top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
晉山體滑坡四交警遇難
嘉陵江洪峰淹龍王廟
南海熱帶低壓生成
桂貨車連撞五車五死
陽江滑翔機砸車兩傷
絢麗晚霞
體驗京味
雨中留影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

晉山體滑坡四交警遇難



連日來,山西省太原市持續遭遇 降雨天氣,造成道路塌陷,市政工 程工作人員雨中搶修。(中新社)


臨汾市蒲縣蒲城鎮荊坡村山體滑坡現場 (央視網)

    晉山體滑坡四交警遇難

    【本報綜合報道】據新華社、央視網、中新網六日消息:山西省重大地質災害應急指揮部辦公室今天發佈通知,受本輪強降雨影響,晉中市、呂梁市、臨汾市昨天先後發生多起崩塌、滑坡等地質災害,造成人員傷亡,決定啟動省級地質災害三級應急響應。其中臨汾蒲縣發生山洪災害,造成四名交警遇難。

    由於連日降雨,臨汾市蒲縣蒲城鎮荊坡村一帶昨晚發生山體滑坡,造成五人被埋壓。經過連夜搶險救援,被困人員全部救出,其中,四人遇難,一人受傷。據悉,事發地為當地交警辦公處,被埋五人均是值夜班交警。另外,今天上午,蒲縣五十孔窯發生山體滑坡。山體泥土大量傾瀉,山下有停放車輛被埋,附近居民樓發生不同程度損害。

    呂梁塌房百五間

    連日大面積強降雨在呂梁市引發不同程度地質災害。經初步統計,截至今早八時,呂梁市因災死亡一人,倒塌房屋一百五十三間,沖毀道路三十三處,轉移人員一千三百○一人。呂梁市已部署各縣(市、區)持續對轄區內地質災害隱患點開展排查,全市各級各有關部門共出動一千三百九十八個安全生產檢查組對地質災害防範工作開展督導檢查。

    左權縣一名高中生今天騎車涉水期間被洪水沖走,萬幸其抱住一顆大樹。左權縣消防救援大隊一名消防員在隊友的配合下,趟着一度沒過脖子的激流,將趴在樹枝上的學生成功救起。

    烏馬河洪水決堤

    昨晚,因持續降雨導致三四○國道山西晉中太谷境內多處山體滑坡,公路交通受阻,五輛私家車、十一名司乘人員被困山區。為了讓衣着單薄的被困人員盡早回到安全區域,公路部門調派鏟車對受阻路段土石進行清理,最終消防員護送被困車輛與人員返回安全地帶。

    受連日降雨和上游來水影響,烏馬河清徐縣、祁縣段昨天發生多處決堤,多個村莊進水。當地組織八個村莊約一點五萬人連夜撤離至安全地帶,目前暫無人員傷亡情況報告。

    昨天,暴雨致太原市小店區煤機社區內澇加劇,積水最深處超一米,共三棟住宅樓近二百戶居民受影響。當地組織救援力量,連夜將群眾轉移至安全地帶。

    沖垮昌源河大橋

    今天,受連續降雨影響,山西南同蒲線祁縣至東觀間昌源河大橋橋台被沖垮,枕木懸空,影響行車。中國鐵路太原局集團有限公司巡檢人員發現險情後,立即攔停列車,八百餘名救援人員攜帶機具趕赴現場,全面搶險。目前,搶修正在進行中。

    此外,京昆高速靈石段雙向共九處塌方,導致雙向交通中斷,塌方路段所有收費站,禁止一切車輛駛入高速。

    二廣高速太長段長治方向八百三十四公里加七百米處發生邊坡塌方,太原南、榆次、榆社北收費站去往長治方向實施封閉。

    國慶假期接近尾聲,山西省氣象台發佈消息顯示,受高空槽影響,八日到九日還有一次降水天氣,返程需注意霧帶來的不利影響。

下一篇4