top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
周末天氣不穩市署疏渠防浸
輕軌石排灣線施工多路段限車
萬豪軒月餅抽獎
今多雲驟雨
大廈疑火警未發現源頭
澳門服裝節延至十二月
(新聞小語)善用科技對抗疫症
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

周末天氣不穩市署疏渠防浸



人手清理雨水井


檢查泵房運作


工作人員於圍封區周邊檢查或清渠時採取相應防疫措施。圖為十月初五街。


市政署加強疏通下水道

    周末天氣不穩市署疏渠防浸

    持續監察雨水泵房落實應變機制

    【本報消息】市政署訊:據地球物理暨氣象局信息,位於南海中部的低壓區已增強為熱帶低氣壓,預料本周後期為本澳帶來不穩定天氣,加上正值天文大潮,市政署已加強下水道疏通工作,加派人員檢查渠網、泵房,疏通水浸易發點的渠道,確保渠道暢通,減低水浸的機會。

    為保障公共渠網的排洪能力,市政署持續派員檢查各區下水道和雨水井,並調派泵車加強渠道疏導工作。近兩周已疏通位於官也街、黑橋街、議事亭前地、羅理基博士大馬路、紅街市、十月初五日街、康公廟、司打口一帶的渠道,並加緊排查各區渠網,重點檢查內港及新馬路一帶渠道,以盡早發現淤塞的渠段,及時清渠,減少渠道淤塞造成水浸。

    紅黃碼區清渠慎防護

    另外,由於巴素打爾古街、十月初五日街、工匠巷、麻子街等低窪地區,部分大廈區域已列作紅黃碼區,市政署在進行渠道檢查或清渠工作時,已採取相應防疫措施,以防範可能引致的風險。

    同時,市政署亦持續監察各市政雨水泵房運作,包括檢查泵房內水泵、電動水閘、後備電源、遠程監察系統及遠程控制系統的運作情況。當氣象局發出黃色暴雨或以上信號時,市政署立即啟動暴雨緊急應變小組機制,按實時海潮高低,利用遠程端開動水泵抽排雨水,派員巡查雨水泵房運作,按情況調控水泵加快排洪。遇暴雨或颱風等情況,緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各水浸黑點清理路邊雨水井沖積的垃圾,並在安全情況下打開渠蓋,加快下水道排洪能力。

    市政署亦呼籲居民或商號切勿將垃圾、油脂等物料傾倒至公共街渠,合力保護渠網,避免造成渠道堵塞及產生水浸風險。

下一篇4