top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十四日七檢均陰可解封控
兩混檢疑陽性廿人複檢呈陰
當局續查第七十四例染疫原因
珠澳寬關循多因素評估
國際音樂節配合防疫取消
鹹潮啟珠上游泵站取水供澳
健康碼將推手機APP
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十四日七檢均陰可解封控



當局表示,倘紅黃碼區居民十四日內七檢均為陰性,相關區域將可解 封。(資料圖片)

    十四日七檢均陰可解封控

    籲居民核實地址免誤變紅黃碼

    【本報消息】應變協調中心調整紅、黃碼區定期核檢次數,由每日變為十四日內七次,當局解釋是平衡人力和資源而定。當完成第十四天核檢,並均得出陰性結果,相關區域將可解封。當局並呼籲核實健康碼填報地址是否正確,以免被誤當居於紅黃碼區。

    平衡資源人力

    傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,紅黃碼區人士核檢頻率定為在第一、二、三、五、八、十一及十四天進行。改變定檢頻率,梁亦好解釋核酸做得越密可越早發現感染,但現時澳門紅黃碼區涉及人數,以及在醫觀酒店受管控的人都非常多,平衡現有資源、人力,故將核檢頻率定為十四日內七次。

    她又呼籲居民核實健康碼填報地址是否現時居所,因近日新增多個紅黃碼區,大量居民經消防員送到指定地點檢測和跟進時,才發現健康碼上填報的是舊址,因而被誤當住在紅黃碼區,造成不必要的抗疫負擔。現時當局也無法馬上為他們解除紅黃碼,對居民生活帶來一定影響。

    已跟進千三人

    自十月四日起,衛生局通過流行病學調查跟進的人士共有一千三百○九人,其中密切接觸者九十八人,次密切接觸者有二百九十四人,與感染者有共同軌跡的有九百一十七人。

    此外,當局與交通事務局、警方持續開展追蹤跟進工作,已掌握實名巴士卡資料,名單愈來愈多,當局正梳理和聯絡了解相關人士乘車時段有否與確診者軌跡重疊。梁亦好重申對於不具名的巴士卡,當局正想辦法讓居民了解自身風險。

下一篇4