top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十四日七檢均陰可解封控
兩混檢疑陽性廿人複檢呈陰
當局續查第七十四例染疫原因
珠澳寬關循多因素評估
國際音樂節配合防疫取消
鹹潮啟珠上游泵站取水供澳
健康碼將推手機APP
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩混檢疑陽性廿人複檢呈陰



今輪全民核檢中,有兩混檢樣本呈可疑陽性,當局表示經複檢後結果均為陰性。


戴華浩


望廈體育中心是其中一個維持運作的核檢站


氹仔奧林匹克體育中心核檢站晚上前往核檢居 民稍增


鏡平學校(中學部)檢測站昨現排隊人龍

    健康碼轉黃   須健管核檢

    兩混檢疑陽性廿人複檢呈陰

    【本報消息】仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩稱,昨日没有新增病例,但收到兩個十混一的核檢樣本呈可疑陽性,已邀請涉及的二十位居民接受單樣核檢,結果均為陰性。重申復陽個案相關病毒非活性病毒,沒有傳染性,對社區沒有危險。

    復陽病毒非活性

    戴華浩表示,昨日收到兩個十混一的核檢樣本呈可疑陽性,已邀請涉及的二十位市民接受單樣核檢,結果均為陰性,當局已將相關人士健康碼轉為黃色,並要求接受自我健康管理和核檢,確認相關人士沒有感染。其中一人曾確診,可能在某段時間出現復陽,重申相關病毒非活性病毒,沒有傳染性,對社區沒有危險。

    打針染疫存誤解

    被問及是否打了國藥疫苗才感染?戴華浩表示,這當中存誤解,本澳已接種疫苗人士中,國藥佔八成六,mRna佔一成四。據其他地區經驗,打mRna亦會受感染。在這波疫情中,倘大家均無接種疫苗,可能染疫人數不是十個,是一百個或一千個。感染者均有打疫苗證明很多人已接種,強調打疫苗與感染沒因果關係。

    釋個案區分標準

    最近四例確診患者確定為輸入相關病例,被問及如何區分輸入個案、輸入相關個案和本地個案?戴華浩表示,確診病例其實只有兩種,分別為輸入個案和本地個案。輸入個案即是當患者入境澳門後,在隔離期間出現病徵和確診,非相關情況便屬本地個案。

    本地個案有兩種情況,一是能明確找出源頭是被輸入個案感染的病例,即輸入相關個案;輸入病例沒有關聯的也是本地個案,或叫做源頭不明社區個案。

    重申其實輸入相關個案也為本地個案,鄰近地區亦有類似表述。

    昨日没有新增病例,本澳兩年來累計七十五例新冠病毒肺炎確診病例。現時累計死亡○例,累計出院六十四例,六十例為境外輸入病例,十五例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。

    現時路環高頂公共衛生臨床中心有四例新增確診者、一例外地輸入確診者及六例輸入相關確診者,十一位患者均病情穩定、無發燒、無呼吸道症狀,一般情況良好;另有六例康復期隔離者,一例復陽個案及二十九名密切接觸者。

3上一篇  下一篇4