top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十四日七檢均陰可解封控
兩混檢疑陽性廿人複檢呈陰
當局續查第七十四例染疫原因
珠澳寬關循多因素評估
國際音樂節配合防疫取消
鹹潮啟珠上游泵站取水供澳
健康碼將推手機APP
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鹹潮啟珠上游泵站取水供澳



對澳供水系統示意圖

    鹹潮啟珠上游泵站取水供澳

    【本報消息】海事及水務局訊:由於鹹潮上溯,廣昌泵站取水口的原水鹹度顯著上升,珠海已啟用平崗泵站取水,保障對澳供水質量。現時本澳的自來水水質維持綠色低鹹度級別。

    維持綠色低鹹度

    珠海磨刀門最下游的供澳取水口——廣昌泵站的原水鹹度持續上升,過去十天廣昌泵站的取水機率基本為零,故珠海已開始從較上游的平崗及竹洲頭泵站取水,以保障供應珠澳兩地原水的質量及用水量,標誌着今冬明春的鹹潮期已開始。本澳供水的水質和水量均沒有受到影響,自來水鹹度維持在每公升三十毫克左右,維持綠色低鹹度級別。

    按內地水利部門預測,今冬明春西北江流域降雨偏少、來水偏枯的可能性較大。為及早做好今冬明春的鹹潮應對工作,海事及水務局已提早與珠江水利委員會、廣東省水利廳、珠海市水務局等單位協調,商討各項應對鹹潮及保障對澳供水安全的部署和措施。珠江委早前亦已啟動“二○二一——二二年枯水期水量調度工作”,現時上游骨幹水庫庫容約一百一十五億立方米,有效蓄水率約50%。珠海竹銀水庫會按計劃於本月中蓄水至四十五米,南系統水庫群庫則於本月底前蓄至滿庫。海事及水務局會與內地相關單位保持緊密溝通,研判水情,保障本澳的供水安全。

3上一篇  下一篇4