top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
戴好口罩疫病難爆
三輪全檢五十四萬陰性
轉戰街頭
曾與患者同軌澳門通卡停用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戴好口罩疫病難爆



當局封閉部分休憩區防疫後,不少居民仍在路邊聚集。

    長久抗疫感疲勞    放鬆警惕風險高

    戴好口罩疫病難爆

    【本報消息】本澳先後有“保安群組”和“裝修群組”感染,面對高傳染性的德爾塔病毒,佩戴口罩是切斷傳播的關鍵之一。惟市面仍見到不少人沒有自覺戴好口罩,防疫意識不足,引發社會關注。當局指現時不知道會否有更多潛在個案,呼籲居民一定要戴好口罩。會否推出口罩令或設罰則,視乎整體疫情需要,以及社區對強制措施的共識。

    馬虎佩戴防護不力

    新冠疫情爆發以來,權威專家指出,新冠肺炎主要藉飛沫傳播,佩戴口罩是預防新冠肺炎的有效途徑。特區政府因應疫情發展,全力以赴防疫,更推出保障口罩供應計劃。居民全力配合,外出主動戴口罩。即使內地疫情趨穩,部分城市的居民減少戴口罩,惟本澳居民仍然堅持,更曾因此在網上獲內地市民點讚,認爲澳人防疫意識高。然而,隨着本澳疫情穩定,居民經歷近兩年長久抗疫亦見疲勞,逐漸放鬆防疫警惕,一些居民開始不太注重佩戴口罩,即使佩戴也只是馬虎戴上,僅爲應付如搭巴士等需要。亦曾發生個別居民因沒有戴口罩被巴士拒載而襲擊車長的事件。

    本澳接連再現疫情,當局公佈個別確診者的活動軌跡時,亦可看到其沒有佩戴口罩。除了確診患者外,街上仍有不少人防疫意識鬆懈,沒有佩戴口罩或拉低口罩。今次有染疫者居住的北區,不少街坊無懼疫情仍在公園“打躉”,更沒有戴好口罩,社會關注防疫措施不足下,隨時爆發社區感染。

    口罩令視社會共識

    傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好昨在疫情發佈會上表示,戴口罩十分重要,是個人衛生及防護的重要環節,尤其現時不知道社區會否有更多潛在個案,呼籲居民一定要戴好口罩。尤其戴上後不要觸摸口罩外部,用手再觸摸其他地方也會污染環境。

    被問到會否推出“口罩令”或設罰則,梁亦好回應稱要視乎整體疫情以及社會對強制戴口罩的共識,再判斷是否要採取更嚴厲的方式。現時透過呼籲冀居民明白佩戴口罩是保護自己,一旦不幸感染亦能減少傳染予他人的重要方法。

下一篇4