top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
戴好口罩疫病難爆
三輪全檢五十四萬陰性
轉戰街頭
曾與患者同軌澳門通卡停用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三輪全檢五十四萬陰性



鏡平學校(中學部)核檢站關站前五分鐘仍有不少居民到場


工人體育館核檢站九時後人流不多


晚上九時後有不少居民到達望廈體育館站點檢測


今仍維持運作核檢站

    至昨晩基本完成    一般站減至六個

    三輪全檢五十四萬陰性

    【本報消息】新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,截至昨晚九時,已採樣六十七萬三千八百八十一人,其中五十四萬○八百一十三人已有檢測結果,均呈陰性,是次全民核檢基本完成。大致符合當局爭取在四十八小時完成的目標。當局則在昨日下午公佈,昨晚九時至今晚九時只維持六個一般核檢站及三個自費站運作,廿四小時開放,其他核檢站關閉。

    逾期未檢康碼轉黃

    應變協調中心新聞稿指出,第三次全民核檢昨晚九時前基本完成,決定將四十一個核檢站調整至六個一般站和三個自費站應付餘下的檢測工作。昨晚九時起的廿四小時內,仍繼續運作的一般核檢站包括工人體育場、文化中心、綜藝館(免費)、沙梨頭活動中心、望廈體育中心及氹仔奧林匹克體育中心。三個自費站為綜藝館(自費)、國檢(澳門)醫務中心及南粵橫琴口岸。

    一般站設置優先通道,關愛對象無須預約可直接入站核檢。輪候時間少於十五分鐘的一般站可免預約入場檢測。呼籲居民出門前留意各站點的實時輪候數據,帶備身份證明文件及健康碼截圖。

    所有在澳人士均須參與第三次全民核檢,不設豁免檢測期。倘未能於限期內(十月四日晚上九時至十月七日晚上九時)接受核檢,健康碼在七日晚九時後轉為黃色。根據規定,健康碼一旦轉為黃色,將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境。

    分配人力蓄銳再戰

    山頂醫院醫務主任戴華浩昨日下午在疫情記者會上表示,按預約數據推算,預期昨晚九時後絕大多數居民完成檢測,餘下不多於兩萬人。當局宣佈開展第三輪全民核檢時已表明爭取兩天內完成,設置、增加或減少多少站點,主要視乎居民輪候情況或各區分佈。強調要合理利用人力資源,倘只有二萬多人未檢而開足四十一個站會造成浪費。當局會滿足居民需要,但若剩餘核檢人數不多,當局需要保留實力,讓醫護養精蓄銳應付下一輪“戰鬥”。

    提早通知縮站安排

    昨晚九時後,仍運作的望廈體育中心核檢站外有不少居民到場,基本無須等候即可入內。居民梁小姐稱,知悉該站九時後仍開放故到場採樣,指關閉大部分核檢站措施突然,不方便有需要人士,建議應維持所有站點開放三天。居民葉女士稱,住所附近站點預約已滿,故改為九時後到望廈體育中心核檢。又指措施突然,當局應提前通知。建議關愛專道更彈性,除三歲以下幼童,可讓家長帶同多於一名三歲以上子女核檢。居民莊先生無預約到場,不知道大部分核檢站昨晚九時後關閉,認為仍有六個一般站開放可以接受。工人體育場核檢站九時後仍開放,現場居民不多,無須排隊。居民稱核檢過程很快,十分方便。氹仔奧林匹克體育中心核檢站晚上前往的居民稍增,總體暢順。

    各檢站昨秩序良好

    昨晚九時後關閉的鏡平學校(中學部)核檢站,關站前五分鐘仍有大批居民到場。居住附近的周小姐批評全民核檢首晚開始預約到昨晚才成功,預約系統多個時段滿額,因要上班難配合,冀當局完善預約系統,開放部分時段更多名額,方便上班族。

    昨日日間各核檢站秩序良好,僅北區部分站點上午候檢者較多,料與打工仔爭取上班前完成有關。當局亦如上輪一樣採取彈性,容許少人輪候的站點免預約進場。

3上一篇  下一篇4