top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
眾志成城 守護澳門
教師身體力行參與義工同抗疫
街總籲清潔環境加強防疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

眾志成城 守護澳門



程嘉雯


鄧應南


黃芷君


吳業強


張煥恩引領長者入場核檢


林僑慶


歐鈺娜


陳婉琪


許偉忠(左)與陳卓妤


民眾建澳聯盟義工於聖若瑟教區中學第二校核檢站堅守崗位


譚冬婷

    眾志成城  守護澳門

    助力核檢  義不容辭

    【本報消息】第三輪全民核檢已近尾聲,當局能再次如期完成這項艱巨任務,與前線醫護、警員及各界義工等共同努力分不開。綜合來看,此輪各區關愛措施做足,候檢流程順暢,眾志成城。

    社會需要獻我力量

    於渡船街婦聯綜合服務大樓核檢站工作的婦聯義工張煥恩、譚冬婷各有體會。張煥恩稱,作為澳門人,很感恩在社會有需要的時候,可以貢獻個人力量。收到招募義工通知後,第一時間報名,已是第二次擔任全民核檢義工,感謝家人不懼風險鼎力支持。工作過程,加強了自我保護意識,全程佩戴防疫面罩,站點負責人對工作人員亦加強防疫指引,各防護環節較以往加強,更為完善。

    她負責關愛通道接待工作,並於核檢站入口指引居民保持間距,輪候者大多表示諒解及支持核檢,冀能眾志成城,共同守護好澳門家園。深感這輪核檢站組織、執行力也有提升。

    便民核檢人情味濃

    譚冬婷稱,這輪負責統計輪候人數,以便當局及時更新數據。有感是次核檢多方面體現出人情味,包括因應實際需求,讓六歲及以上兒童有機會經口腔檢測;未能提前預約的長者,可即場協助預約核檢等。疫情嚴峻下,見到社會各界共同面對、互相體諒,分外感恩,感謝每位為抗疫工作付出的澳門人。

    防護充足倍感安心

    街總青年義工吳業強稱,是次在澳門坊眾學校關愛站協助居民核檢,有感整體安排更人性化,關愛站年齡降至七十歲以上,方便更多長者使用服務。與之前相比,這輪壓力較大,畢竟該站點附近因疫增設黃碼區。但值得點讚的是,有關方面為義工準備的防護裝備有所完善,讓義工及候檢者感到更安心。

    前線辛苦願獻綿力

    僑界青協義工林僑慶認同有關方面對義工防護設備作出優化。之所以主動擔任核檢站點義工,因看到前線人員為防疫疲於奔命,個人很想為此出一分力。儘管只是負責協助維持關愛站秩序,但起碼能加快長者候檢流程和速度,減輕場內工作人員的壓力和負擔,更讓小孩、長者及有需要人士能盡快檢測。

    三當義工見證進步

    身兼心理輔導員的工聯義工鄧應南、黃芷君獲安排於工人體育場核檢站協助。鄧應南稱,知悉政府宣佈開啟第三輪全民核檢時,隨即主動報名加入義工隊伍,冀略盡綿力,協助加快全民核檢。已是第三次擔任核檢義工,認為政府這輪準備充足,預約程序更快,居民透過網絡、傳媒等平台可知悉各站點輪候人數,有效分流,大大提升核檢效率。過程中,看到居民主動配合工作人員,理解和遵循安排,讓核檢工作有序進行,高度體現社會同心抗疫的精神。期望疫情盡快結束,社會逐步回復正常。

    居民致謝十分窩心

    黃芷君是一名社工,認為有責任配合政府開展全民核檢。期望透過親身參與,協助核檢工作及早完成。這輪全民核檢較過去兩輪更完善,從首次未為有需要人士明確設立關愛專道,到如今關愛專道明確設立、關愛對象長者年齡放寬限制等,提供更大便利,足見政府持續聽取社會意見,優化不足。義工服務過程辛苦,但每每聽到居民向其表達謝意時,感到十分窩心,更覺義務工作很有意義。

    欲當義工大不乏人

    澳門志願者總會這輪繼續全力支援全民核檢,成功召集約一百五十名志願者參與,獲當局統籌分派至聖若瑟教區中學第六校採樣站進行人流管制、分流關愛通道、協助行動不便居民作檢測、協助預約、檢查健康碼及解答疑問等,務使輪候者進站前具備核檢要求,縮短輪候時間。

    總會副理事長程嘉雯稱,有了前兩輪全民核檢經驗,當局並降低使用關愛通道的年齡門檻,有更多長者受惠,同時亦加強了工作人員的防護裝備,值得肯定。這輪志願者大多曾參與過去兩輪的全民核檢工作,擁有應對不同狀況的經驗。常有居民問詢她們如何加入志願服務行列,反映坊間有不少人也願為社會出力,並對志願者服務給予肯定。

    核檢多方面獲優化

    總會秘書長歐鈺娜稱,此輪全民核檢多方面得到優化。考慮到疫情持續擴散,紅黃碼區增多,社區存在危險性,當局多次發出指引,提醒工作人員及志願者做好防護措施,若在紅碼區居住者,局方會作出相應安排及措施。

    助人為樂體會良多

    總會成員陳婉琪稱,也是第三次參與全民核檢志願服務,感到榮幸,期間能幫助有需要人士完成核檢,感恩能與一眾志同道合的志願者一同工作,尤其感謝總會讓她一起參與義務服務,體會良多。

    汗流浹背但不覺累

    民眾建澳聯盟義工許偉忠、陳卓妤獲安排在聖若瑟教區中學第二校核檢站工作,稱感觸良多。許偉忠表示,已是第二次擔任全民核檢義工,這輪最大感觸是穿上整套防護衣工作。期間,即使汗流浹背,連續工作多個小時,但不覺累,且深切體會到前線醫護人員的辛苦和那份堅持。非常感謝所有醫護、警員乃至各界義工共同守護澳門這個家,更感謝民眾建澳聯盟安排他堅守其中崗位,獲得非常難得的經驗。

    同伴齊心倍覺自豪

    陳卓妤稱,前兩輪全民核檢時未能參與義工,幸這次通過民眾建澳聯盟義工招募計劃終可如願,為澳門抗疫工作出一分力,算是一次人生歷練。服務過程中,令她最感動的是所有義工同伴面對疫情風險下,無懼艱難挑戰,願意站在最前線支援抗疫人員,倍感自豪。衷心希望全澳居民齊心合力,共同防疫,盡早接種疫苗,讓社區盡快復甦。

下一篇4