top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
眾志成城 守護澳門
教師身體力行參與義工同抗疫
街總籲清潔環境加強防疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教師身體力行參與義工同抗疫



在多個核檢站中,有許多放下教鞭、走上前線的教職人員默默奉獻。


陳煥珊


魏金雄


何靜誼


陳家良


陳嘉敏


    教師身體力行參與義工同抗疫

    【本報消息】新冠疫情短期內又再爆發,為此澳門特區政府第三度啟動全民核酸檢測,務求降低社區爆發的風險。在三次核酸檢測中,除了全澳市民的積極配合,亦有賴一眾義工不辭勞苦的付出,當中就包括了一眾在職教師。

    在全民核檢過程中,政府借用多間學校作核檢站,而本來在校內教書育人的教師們,不少都選擇放下教鞭、穿戴好防疫裝備,以抗疫義工的角色繼續在學校服務社會。

    逾二千師一呼百應

    澳門教育及青年發展局外港活動中心主任陳煥珊表示,在新一輪核酸檢測即將起動之際,教青局就向全澳學校招募義工,迅速獲二千多名教師響應、參與義工行列。教師們會在不同站點協助登記以及維持秩序,並分早、晚及通宵更輪班支援,這對平日作息定時的教師而言都是需要克服的困難,但這種條件下仍獲得教師積極響應,讓她感歎澳門教師真的很好。

    核檢流程相當順暢

    第三度擔任核檢義工的利瑪竇中學行政主任魏金雄表示,從教師職位轉變成前線抗疫人員固然會有壓力,不過學校事前會有相關宣傳工作,加上政府亦有給予前線人員相應的防疫裝備,所以整體上教師們的態度相當正面。加上今次已經是第三次核檢,無論是工作環境、運作流程或是市民的配合程度都相當順暢,所以一眾同事都可以很放心地工作。

    拉近人與人的距離

    首次參與核檢義工的二龍喉中葡小學教師何靜誼表示,雖然有少少害怕,但都希望為這件關係全澳的大事盡一分力。在工作期間最大的體會,就是感受到人與人之間的關係拉近了,尤其是互相幫忙、一同為澳門出力的互助精神,令她感到很開心,亦很樂意參與今次的義工工作。

    教師做了很好表率

    澳門坊眾學校副校長陳家良表示,由收到全民核檢的消息,組織校內一眾教師及員工成為核檢站的義工,都於短時間內完成。基本上除了身體有狀況或懷孕的教師外,全體教師都積極響應參與義工,做了很好的表率。

    他又感謝一眾教師及青年義工的貢獻,教師忙完核檢後,還要為網課作準備;青年義工則利用工餘及休息時間站於第一線,有了他們的加入,才令核檢站運作更流暢。

    兼顧學生學習進度

    澳門鄭觀應公立學校校長陳嘉敏表示,鄭觀應公立學校由第二次核酸檢測開始就已經成為新的核檢站點,除了承擔核檢站的工作,亦有許多教師參與了義工行列,其中更有教師即使沒有抗疫工作的安排,都會主動詢問是否需要支援,令她感到整體的士氣與態度都非常積極。另一方面,學校亦要兼顧學生的學習進度,因此主要是由科任教師參與義工工作,班主任則集中在後續的網課籌備上,同時校方亦會彈性處理教師之後的工作安排,以在疫情影響下關顧教師的壓力。

    隨着澳門第三次全民核酸檢測臨近尾聲,大部分核檢站關閉,雖然教師可以從抗線前線退下稍作休息,不過接下來仍要為網課做準備,以保證學生的學習進度不至落後太多;相信教師們在這段時間的身體力行,亦可以向莘莘學子傳遞出無私奉獻的為人之道。

3上一篇  下一篇4