top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
布拉格宛如油畫
暢遊胡志明市
感受澎湃黃河頌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

感受澎湃黃河頌

遇 見

感受澎湃黃河頌

黃河一水分隔二省,壺口瀑布在山西吉縣和陝西交界處。站立處是山西省臨汾市吉縣壺口鎮黃河壺口瀑布國家地質公園內;對岸河站立感受母親河的一方觀眾則是陝西省延安市宜川縣,旅客表示,感受黃河澎湃氣勢,還是山西省那兒較可取。

    壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時形成的一個天然瀑布,滾滾河水奔流至此,水聲如在巨大無比的壺中傾出。現場所感受的河床,巨大岩石被黃河之水長年沖刷侵蝕,已形成表面平滑且呈現層層岩質河道。主瀑布奔流直瀉的洪流穿山越嶺而至,側瀑布的河水又像那兒來的河水隆然傾出,二處奔走觀賞留影。瀑布擊打在岩石上,激起一層層水霧,遊人均興奮爭相佔據有利位置,與上升的煙霧般花一刻的澎湃。此情此景,耳邊仿響起了不知那兒,曾經聽過的曲調:“風在吼:馬在叫:黃河在咆哮……黃河在咆哮……”在壺口瀑布面前,文字的描述,已然微不足道,是要親歷其中,自然感受什麼謂澎湃。看罷,依依不捨,不願離去,索性坐在沒被河水沾上的大石上,相邀黃河喝杯茶,再慢慢感受洶湧的水流和激起又落下的水霧。黃河壺口瀑布與其他地方瀑布便是不同,可能因為這就是我們中華民族的母親河、華夏文明的發祥地黃河。

    引人注目的自然景觀壺口瀑布,河水一年四季不同顏色,春夏季去,河水是微黃,夏天雨水多最是澎湃,秋天河水因為較乾枯會夾雜較多泥石流,因此河水是經典的,且是世界唯一黃顏色瀑布。也是第四套人民幣背面主景,取材於中國的名山大川,其中九○版的五十元人民幣背景圖便是黃河壺口瀑布的圖案。

    壺口瀑布岩石河水間,便有騎驢拍照,付費一次十元、二十元不等,還有配備給女孩的紅頭巾紅衣裳,便是活脫脫的陝西農村送嫁新娘子了嗎?驢子也是見慣人多場面了吧,一點也不怕人,呆呆站着,場面讓人啼笑皆非。反而購票已包括的一場席地舞蹈表演《黃河大合唱》,鑼鼓聲震、古樸熱情的舞蹈為觀賞澎湃黃河前來個熱身。

    沿河壺口鎮自然風光美,依山路沿河繞走走,冷不防便走至陝西省。

    遇  見

3上一篇