top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競中的資訊管理
《哈利波特:魔法覺醒》引發熱潮
免費的才是最貴
《皇室戰爭》熱度減退
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《皇室戰爭》熱度減退

明 非


魔法物品能拉近新老玩家的卡牌池差距


卡牌等級與遊戲體驗息息相關


普遍玩家難以組成數套滿等級卡組


《皇室戰爭》數次改動不盡如人意

    《皇室戰爭》熱度減退

    遊戲的營運如同打造品牌,切忌虎頭蛇尾。一個出色的宣傳策略,能讓遊戲在短時間內熱爆全球,但只有洞悉玩家的心理及具有相對公平的遊戲機制,才是遊戲能長時間立足市場的真理。從一六年三月面世的《皇室戰爭》已步入熱度減退期,大批死忠玩家紛紛倒戈,倘經營商不及時調整卡牌公平性及部落戰步伐,或成為這個遊戲的衰落原因。

    無論任何遊戲,都沒有絕對公平。一名課金玩家與平民玩家,固然存在一定差距,否則也不能吸引玩家花費金錢“充實”自己,這是所有遊戲的“鐵律”。在卡牌遊戲世界中,也應用這條法則,《爐石傳說》、《哈利波特:魔法覺醒》及《皇室戰爭》等無一倖免,玩家們也明白這個真理。但《皇室戰爭》的匹配機制讓這種差距無限放大,一名等級平均是六級的玩家,竟可匹配九級或以上的玩家,在龐大的等級差距下,巧婦難為無米之炊,嚴重影響低等級玩家的遊戲體驗。《皇室戰爭》應參考其他遊戲的機制,當一名低等級玩家對陣高等級玩家時,倘前者落敗,被扣除的分數減少,高等級玩家增加的分數相應降低,才能保證一定的公平性,否則只會陷入死循環,讓玩家忍痛離場。

    此外,《皇室戰爭》一般在每個賽季開啟時都會對部分卡牌進行調整或重做,雖然這種操作能改變天梯風氣及部分卡組過於強勢的情況,但由於部分玩家會集中金幣提升某張強勢的卡牌,當花費大量精力後,官方隨手一個調整便大幅削弱核心卡牌,猶如《英雄聯盟》中的“刀妹”伊瑞莉亞,因官方屢次削弱,已成為廣大LOL玩家的笑話:“版本更新了,感覺刀妹還可以再削弱。”調整卡牌內容及能力,無疑能增加玩家們的新鮮感,但需要謹慎處理,否則只會喪失大量玩家群,讓遊戲步入低谷。

    除遊戲匹配及卡牌機制外,部落戰2.0上線後,讓很多玩家都直接放棄這個模式,包括筆者。雖然官方指原意是希望玩家能掌握多種不同類型的卡組,但大部分平民玩家或少課金玩家都只有一至兩套較高或滿等級的卡組,當面對四套滿級卡組的課金玩家時,基本被對方碾壓,遊戲體驗感較差,令很多玩家漸漸遠離部落戰。

    雖然我們看到《皇室戰爭》希望拉近新手玩家與老玩家的差距,但數次改動及革命性的變更都不盡人意,在同類遊戲及其他遊戲競爭下,官方需及時改掉這些老毛病,方能挽留老玩家,保持在市場上的競爭力。

    文:明  非

3上一篇