top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿泰冀找到方向持續發展
梁心頤愛唱情歌
倪惠英五十歲藝壇生色
“無樂不作——填詞大賽”下月舉行
澳門綜藝播劇集《覺醒年代》
《澳門人》介紹巷里圍文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

倪惠英五十歲藝壇生色

潘邦榛

    倪惠英五十歲藝壇生色

    近日,倪惠英傳來信息:已定於本月十五日在廣東藝術劇院舉辦題為《遨遊藝海五十春》展示她從藝五十周年的演出晩會曁《倪惠英藝術人生》新書首發式。這是她作為著名表演藝術家、國家一級演員、中國戲劇梅花奬得主和廣東省級粵劇非遺傳承人的一個充滿激情的大動作,筆者確也為她高興,即題寫了兩句:“五十載藝壇生色,喜今朝再創佳績。”以示祝賀!

    從藝五十年,時光實非短啊!倪惠英表示:“在五十年漫長人生旅途中,不管順流還是逆流,甚至是艱難困境,我依然對粵劇不離不棄,執着堅守!這緣自我對粵劇深情厚愛。我感謝她,給了我充實而多彩的人生,成就了我的一番事業!”她那發自肺腑的眞切感受,對我們許多同行和朋友也富有啟發!

    這場晚會,倪惠英邀來了廣州市原市長黎子流、廣州市人大常委會原主任陳建華擔任總顧問和嘉賓,她則當上總策劃和藝術總監。節目共分五個篇章,先後推出《紅色娘子軍·指路》、《楊門女將·探谷》、《白蛇傳·祭塔》、《睿王與莊妃·闖營》與《花月影·萌情》等代表劇目選場,由倪惠英與歐凱明、黎駿聲、崔玉梅、郭東文、林家寶、吳非凡、李偉驄、黃智毅等名家和新秀分別擔任主演。此外還有粵曲對唱、情景小品、結束歌舞,並有由廣東省外語藝術職業學院的學生作別具一格的“粵韻操”群體展示,眞可謂豐富多彩!

    至於在晚會開幕前要舉行首發式的新書《倪惠英藝術人生》,是由廖小琪、羅銘恩、張霖三位作家編著的。書中的主體部分“歲月如歌”是一大篇關於倪惠英的人物傳記,並寫到她近年擔任《粵劇表演藝術大全》一書主編,與一批同行(包括筆者)埋頭合作的不懈努力,寫得尤為動情!書內附有的一百多幅照片,展現出不同的藝術風貌,使全書圖文並茂,更具價值。

    潘邦榛

3上一篇  下一篇4