top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:八措增強中小企存活
法聯會倡立中小企業促進法
廠商會:受困企盼援租水電薪
龐川:維持營商環境長久之策
經援八措企業主認解燃眉急
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總:八措增強中小企存活



黃國勝


疫情反覆,今年不少企業對巿場期望多次落空。 (資料圖片)

    中總:八措增強中小企存活

    【本報消息】政府推出八項中小企疫情支援措施引起社會廣泛關注。澳門中華總商會副理事長、社會協調常設委員會資方代表黃國勝認為措施相對精準,雖未必能滿足所有企業訴求,但政府在財政資源緊張的情況下,利用有限資源盡量惠及企業已經不容易,至少疫下能較大程度地幫助中小企經營,增強中小企的巿場存活性。

    今年虧蝕也應救

    黃國勝特別提到向經營者及就業人士提供支援這一點,向二○二○年度無經營盈利的本澳所得補充稅納稅人及職業稅第二組納稅人,發放按其過去三個年度平均經營成本的百分之五計算的援助款項,援助款項金額下限為一萬元,上限為二十萬元。他認為這是較精準的做法,也是善用資源的一大進步。

    不過,由於相關條件的資助對象為去年度無經營盈利者,但部分納稅人在去年度雖未見虧損,可是盈利微薄;今年更遇疫情反覆危機,不少企業對巿場期望多次落空,損失度更大,經營難度必較去年更高,故希望政府在支援措施上應加以關顧這類型的中小企,擴展受惠範圍。

    鼓勵減租難強行

    另外,措施提到回調房屋稅及租賃印花稅的實際可課稅款以鼓勵業主減租。他相信政府帶頭豁免物業租金做法能引起輻射作用,但其實巿場上也有自身的調節機制,疫下租賃巿場情況同樣不佳,租金走勢已經大大反映出來,相信政府亦難以強硬的規限手段令業主減租,只能用鼓勵做法,但日後不妨加大鼓勵力度。

    總括而言,面對目前困境,其實政府在支援工作上可出的招數已經不多,八措施支援中小企相信已是相關部門團隊做了大量工作的成果,始終照顧全澳中小企業並不容易,只能盡量去做。現階段的措施或只是”拖得一時得一時”,所以,社會各界要緊守防疫戰線,遵從政府防疫指引,提升疫苗接種率,穩定訪澳旅客信心才能令本澳服務業盡快恢復。

下一篇4