top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:八措增強中小企存活
法聯會倡立中小企業促進法
廠商會:受困企盼援租水電薪
龐川:維持營商環境長久之策
經援八措企業主認解燃眉急
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

龐川:維持營商環境長久之策



龐 川


龐川倡針對性扶持更多元產業發展 (資料圖片)

    經援與防疫屏障並行促經濟復甦

    龐川:維持營商環境長久之策

    【本報消息】澳門科技大學副校長龐川指出,特區政府於十月十一日公佈推出八項中小企疫情支援措施,紓緩中小企的經營壓力及僱員困難,並冀以此提升本澳經濟及社會效益,堅定市場信心。此舉體現特區政府對本地企業的關懷,伸出援手幫扶一把,幫助受疫情影響的企業逐步走出經營困境。不過,諸如此類支援措施,不能只是一時的應急之舉,還需因應疫情,後續增加中長效的一系列應變計劃,用以維持中小企的營商發展環境,方是長久之策。

    鞏固中心平台基地

    龐川認為,面對當前這個受疫情衝擊巨大的經濟陣痛期,特區政府有必要持續、精準地展開多項抗疫援助行動,藉此針對性扶持更多元的產業發展,既要保障澳門繼續發揮“世界旅遊休閒中心”價值,同時也應該穩固“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的建設,更應該幫助業界進一步打造“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。

    也只有針對這三大定位,精準推出經濟援助措施,才能令澳門從低谷中找到真正的出路,而不是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”。特區政府推出的經濟援助措施,應當是扶持多元化發展中重心產業,以期望在經濟整頓期中,為澳門未來的產業結構作出實質性規劃。

    為此,龐川提出五點建議:一、推動旅遊業界打開思路,全力鑽研新的拳頭產品,以備重新通關後,有吸引遊客的全新亮點。一旦企業挖掘或者研發出新的旅遊產品,特區政府可引導投資企業作為長期性運營項目合作。

    實質規劃產業結構

    二、應當加緊針對零售企業的“跨境電商”模式培訓,並促使“電商”產業鏈的上下游——加工工廠、物流快遞企業升級轉型,以藉此吸納更多失業人士成為新勞動力,幫助行業快速發展。

    三、應當支持更多文化教育培訓產業的項目開發,也可幫助本地優秀的教育培訓人才,通過“線上”“線下”相結合的課程模式,擴大“澳門文化”的影響力,製造更多“多元文化共存”交流合作機會。

    四、應當盡快商討聯合行業共同投身“橫琴粵澳深度合作區”的發展策略和模式,鼓勵以“行業組合”的“集團性經營模式”進駐,並通過針對性政策,幫助企業渡過經營初期。

    五、應當組織各社團、大型機構,參考周邊鄰近地區,以高頻次勸導、實質性鼓勵的方式,提高社團成員、大型機構職員的新冠疫苗接種率,以達到最終提高整個澳門的疫苗接種率。

    公平意義遠大均分

    龐川認為,公平分配的意義遠遠要大於平均分配的意義,往往“授人以魚不如授人以漁”,澳門的社會發展是為每一個澳門市民造福祉,因而經濟復甦必須依賴每一個人的共同努力。

3上一篇  下一篇4