top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華將設生物多樣性基金
習:啟人類高質量發展新征程
聯國:百萬物種面臨滅絕風險
多國領袖籲保護生物多樣性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華將設生物多樣性基金



聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會會場外,噴泉開啟迎接與會嘉賓。(中新社)


習近平發表主旨講話 (新華社)


嘉賓觀看展出的組培中藥苗 (中新社)

    習出席生物多樣性大會領導人峰會

    華將設生物多樣性基金

    【據新華社北京十二日電】中國國家主席習近平十二日下午以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會並發表主旨講話。

    習近平強調,人與自然應和諧共生。我們要尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。綠水青山就是金山銀山。良好生態環境既是自然財富,也是經濟財富,關係經濟社會發展潛力和後勁。我們要加快形成綠色發展方式,促進經濟發展和環境保護雙贏,構建經濟與環境協同共進的地球家園。新冠肺炎疫情給全球發展蒙上陰影。面對恢復經濟和保護環境的雙重任務,我們要加強團結、共克時艱,讓發展成果、良好生態更多更公平惠及各國人民,構建世界各國共同發展的地球家園。

    習近平還指出,生物多樣性使地球充滿生機,也是人類生存和發展的基礎。保護生物多樣性有助於維護地球家園,促進人類可持續發展。昆明《生物多樣性公約》第十五次締約方大會為未來全球生物多樣性保護設定目標、明確路徑,具有重要意義。國際社會要加強合作,心往一處想、勁往一處使,共建地球生命共同體。

    習近平指出,中國生態文明建設取得了顯著成效。中國將持續推進生態文明建設,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,建設美麗中國。

    建“雙碳”政策體系

    習近平宣佈,中國將率先出資十五億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方為基金出資。

    習近平指出,為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺產最精華、生物多樣性最富集的區域納入國家公園體系。為推動實現碳達峰、碳中和目標,中國將陸續發佈重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系。中國將持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目。

    共同建設美麗世界

    習近平最後強調,人不負青山,青山定不負人。生態文明是人類文明發展的歷史趨勢。讓我們攜起手來,秉持生態文明理念,站在為子孫後代負責的高度,共同構建地球生命共同體,共同建設清潔美麗的世界!

    《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會於十月十二日在昆明以線上線下結合方式舉行,聯合國秘書長古特雷斯、俄羅斯總統普京、埃及總統塞西、土耳其總統埃爾多安、法國總統馬克龍、哥斯達黎加總統阿爾瓦拉多、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、巴布亞新幾內亞總理馬拉佩、英國王儲查爾斯等以視頻方式出席。

下一篇4