top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華將設生物多樣性基金
習:啟人類高質量發展新征程
聯國:百萬物種面臨滅絕風險
多國領袖籲保護生物多樣性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國:百萬物種面臨滅絕風險

    聯國:百萬物種面臨滅絕風險

    【中新社昆明十二日電】聯合國秘書長古特雷斯十二日表示,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)是人類停止與自然作戰的契機。

    在當天召開的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,古特雷斯發表視頻講話。

    他表示,在過去的兩個世紀,人類燃燒化石燃料、污染海洋、退化土地等破壞自然的活動導致了生物圈災難,對自然烙下永久的印記,人類正面臨世界末日般的物種滅絕,物種滅絕的速度與一千萬年的平均水平相比快了幾千倍,有超過一百萬個物種面臨風險,一些物種甚至在幾十年內就可能滅絕。

    “到二○三○年,全球生態系統崩潰每年可能造成近三萬億美元的損失,而那些最貧窮、負債最重的國家受到的影響最大。”他說。

    五領域大膽行動

    COP15由中國主辦,將制定“二○二○年後全球生物多樣性框架”,為今後全球生物多樣性保護指明方向。

    針對這一框架的制定,古特雷斯提出,要在五大領域“大膽行動”:一是框架必須支持所有人享有健康環境的合法權利,包括最了解生物多樣性的原住民;二是框架必須支持旨在解決生物多樣性喪失問題的國家政策和計劃,尤其是不可持續的消費和生產;三是框架必須推動國家和全球層面核算體系轉型,體現經濟活動對自然和氣候等的真正影響;四是對發展中國家提供一攬子支持,包括重要的金融資源和技術轉讓;五是終止對農業等領域的不合理補貼,將相關資金轉投生態環境修復領域。

    “COP15是人類停止與自然作戰的契機,到二○三○年必須扭轉形勢,打造我們想要的世界。”古特雷斯表示,一個充滿雄心、高效、目標明確、標準清楚的“二○二○年後全球生物多樣性框架”能夠讓人與自然重回正軌,框架還應對接應對氣候變化的《巴黎協定》,以及其他與森林、荒漠化、海洋有關的多邊協議。

3上一篇  下一篇4