top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華將設生物多樣性基金
習:啟人類高質量發展新征程
聯國:百萬物種面臨滅絕風險
多國領袖籲保護生物多樣性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

多國領袖籲保護生物多樣性



與會嘉賓出席峰會 (新華社)

    多國領袖籲保護生物多樣性

    【本報綜合報道】據新華社、中新社昆明十二日電:十二日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)領導人峰會在昆明舉行。多國首腦在視頻發言中表示,各國要凝聚共識,共同行動,致力於恢復生物多樣性,共建地球生命共同體。

    俄冀加強國際合作

    俄羅斯總統普京表示,俄方始終致力於負責、連貫、系統地進行生物多樣性保護。當前,俄羅斯正在落實可持續發展綜合戰略,以保護和繁育稀有瀕危動植物、進一步加強自然保護地體系建設等。

    “此次會議再一次證明,保護自然僅靠某一國的力量是無法實現的,這是一個事關所有國家甚至全人類的事業。俄方完全支持在保護動植物種群,保護大氣和水資源等問題上加強國際合作。”普京表示,該合作應建立在公認的科學數據和明確全面的法律框架基礎上,並尊重各國對其自然資源和經濟活動所擁有的主權,還應該考慮各國優先發展方向和國情,並照顧發展中國家和最不發達國家的需求。

    各國都應承擔責任

    埃及總統塞西表示,二○一八年,《生物多樣性公約》第十四次締約方大會(COP14)在埃及舉行,開啟了集體合作的新階段。埃及很榮幸向中國移交大會主席職務,期待同中方一道,為實現《生物多樣性公約》目標而努力。

    “應對氣候變化和環境問題,不能只依賴某些國家。各國無論經濟實力、地理位置或歷史責任,都應承擔責任。”土耳其總統埃爾多安表示,本次大會以生態文明:共建地球生命共同體為主題可謂正當其時。土耳其將於明年主辦第十六次締約方大會,並於二○二二年至二○二四年擔任公約主席國。其間,土耳其將率先採取必要行動推動生物多樣性保護,並希望找到公平合理切實的解決方案應對全球挑戰。

    法拒進口毀林製品

    “地球生病了,人類也不會健康。”法國總統馬克龍表示,對生物多樣性多一些保護,就能減緩氣候變化給人類帶來的影響。法國已決定自二○三○年起不再進口他國毀林製品,希望歐盟層面也能作出承諾,並希望更多國家加入其中。“只有各方重視並行動起來,才能保證生物多樣性框架目標得到有效落實。希望本次大會能通過一個富有雄心、符合期待、幫助更好應對挑戰的生物多樣性框架。”

    美沒有簽署《公約》

    值得關注的是,如今,氣候變化已經成為各國政治和企業議程的一部分,是全球環保問題上最受關注的議題,但生物多樣性得到的關注遠遠不及氣候變化。

    專家指出,很多發展中國家,包括印尼、巴西、中國等,因為生物多樣性資源豐富,因此有強烈的意願簽署《生物多樣性公約》,而資金實力雄厚的國家,卻並不是很重視,比如,美國至今沒有簽署《生物多樣性公約》。同時,在資金、人力投入方面,二者相差一個數量級。

3上一篇