top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“圓規”襲菲十一死
花蓮蕉農損失慘重
閩轉移逾兩萬六人避風
“圓規”料今登陸海南
巨颱來襲瓊州海峽再停運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“圓規”襲菲十一死



“圓規”挾豪雨侵襲菲律賓,有村莊嚴重水浸,救援人員到場拯救被困民眾。(路透社)


颱風“圓規”吹襲菲律賓,引發多地洪水和山體滑坡。 (路透社)


受颱風“圓規”影響,在海口秀英港候船大廳入口,工人正在用沙袋壘防洪牆。(中新社)


漁船在海口市新港碼頭停靠避風 (新華社)


受今年第十八號颱風“圓規”影響,福州城市上空烏雲密佈。(中新社)

    “圓規”襲菲十一死

    據香港中通社、央視新聞、中央社報道:菲律賓國家減災委發佈消息稱,截至十二日下午五時三十分,颱風“圓規”已經至少造成十一人死亡,三人受傷,另有多人失蹤。

    本報綜合報道

    據較早前報道,菲律賓國家災害應變中心表示,內陸山區的木格特省發生泥石流,造成四人死亡;卡加延省有一人溺斃。

    另有多人失蹤

    卡加延省新聞官森丁告訴法新社,洪災波及十一座城市、主要公路和橋樑,十二日早上洪水已退去。

    “圓規”在西部省份巴拉旺一處村莊引發洪水,造成四人遇難、四人下落不明。

    颱風“圓規”於十一日晚八時十分左右在菲律賓卡加延省富加島以強熱帶風暴強度登陸,受其影響,呂宋島北部地區迎來大到暴雨,引發多地洪水和山體滑坡,造成近兩萬人受災。

    目前,呂宋島有七人失蹤。

    菲律賓國家氣象局發佈的消息顯示,截至十二日上午七時,颱風“圓規”的中心位於卡加延省以西二百三十公里處的海域,其中心附近最大持續風力為每小時一百公里,瞬時風力為每小時一百二十五公里,正以每小時二十五公里的速度向西行進。

    菲律賓每年平均遭二十個暴風雨和颱風侵襲,經常在已經很窮困的地區摧毀作物、民宅和基礎設施。

    由於大氣升溫、挾帶更多水分,氣候變遷增加了極大量降雨造成的水患風險和密集度。

下一篇4