top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“圓規”襲菲十一死
花蓮蕉農損失慘重
閩轉移逾兩萬六人避風
“圓規”料今登陸海南
巨颱來襲瓊州海峽再停運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

花蓮蕉農損失慘重

    受“圓規”外圍環流影響

    花蓮蕉農損失慘重

    據中時新聞網報道,颱風“圓規”外圍環流影響,強勁風勢與豪雨襲擊台灣省花蓮市,連帶造成多處地區農損嚴重,其中壽豐地區的香蕉園幾乎全數被強風吹倒,蕉農欲哭無淚,經初步盤點,輔導種植面積六十公頃中,近八成遭損毀,損失高達三千一百萬元(新台幣,下同),且部份雜糧還泡在水中,恐影響日後收成。

    損失逾三千萬

    壽豐鄉是全縣種植香蕉面積最廣的鄉鎮。壽豐鄉農會總幹事黃啟祥說,目前未包含台十一線上的水璉地區,農會輔導縱谷地區香蕉產銷班總面積約六十公頃,受“圓規”外圍環流影響,近四十八公頃的蕉園遭強風“腰斬”,若以現在行情每公斤廿四點五元的價錢來算,這次損失恐超過三千一百萬元(折合約八百八十三萬澳門元)。

    除了香蕉,壽豐鄉還有種植玉米及黃豆、黑豆等雜糧作物,黃啟祥說,玉米目前正值二期,生長高度不高,種植面積一百三十七公頃中,僅六、七公頃受損,只要排水順利,就不會造成嚴重的影響,不過雜糧部分仍泡在水中,目前還沒有辦法估算損失,恐怕日後收成都成問題。

    農民欲哭無淚

    黃姓蕉農前往蕉園時,看到自己的心血遭強風吹倒,且大面積泡在水中,十分難過,他說,目前正值香蕉產季,颱風沒進來,也沒發佈陸上颱風警報,卻是歷年受損最嚴重的一次,真的是欲哭無淚,只希望當局能給予實質上的協助。

3上一篇  下一篇4