top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“圓規”襲菲十一死
花蓮蕉農損失慘重
閩轉移逾兩萬六人避風
“圓規”料今登陸海南
巨颱來襲瓊州海峽再停運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

巨颱來襲瓊州海峽再停運

    巨颱來襲瓊州海峽再停運

    【本報記者廣州十二日電】廣東省應急管理廳公佈,體型巨大的颱風“圓規”已加強為強熱帶風暴級,並進入南海,趨向海南島東部,今天起一連三天,梅州、河源和粵港澳沿海自東向西有一次大雨到暴雨局部大暴雨的降水過程。汕頭市率先全面停課。瓊州海峽輪渡今天七時起再次停運。

    廣東省氣象局專家表示,剛走的颱風“獅子山”,雖然沒有登陸南粵,但靠着龐大的螺旋雨帶,牽手弱冷空氣,隔海呼風喚雨,融合灑水、鼓風、製涼功能於一體,足足運轉三天四夜。除了灑水和鼓風,粵港澳民眾對“獅子山”的製涼功能還是給了好評,畢竟過了一把“秋涼”癮。

    圓規雲系覆蓋南海

    與“獅子山”相比:颱風“圓規”的個頭更加巨大(雲系直徑一千六百多公里,蓋住整個南海都不是問題);路徑較為穩定、移速要快得多;風雨影響方面,這次過程風會比“獅子山”還要厲害;不同於“獅子山”的持續性降雨,“圓規”的對流性降雨特徵更明顯。“圓規”將以二十五到三十公里的時速向偏西方向移動,強度還將有所加強,預計於十三日傍晚前後在海南島東部沿海地區登陸。

    受“圓規”和冷空氣共同影響,粵港澳沿海今天出現了不同程度的大風,其中,粵東市縣風力六級至八級、陣風九級至十級,廣東其餘市縣五級至六級、陣風七級至八級;廣東海面風力七級至九級、陣風十級。粵港澳此前一致的乾燥東北氣流環境被打破,颱風外圍又開始為陸地捲上暖濕的東南氣流,加上弱冷空氣,“圓規”帶來的降雨形勢不減,不過不會像“獅子山”那般綿綿不休,下大雨的時段主要在十二日夜間至十三日夜間。

    汕頭中小托幼停課

    廣東省應急管理廳發出緊急提示,因颱風“圓規”影響船舶航行安全,瓊州海峽今天七時起全線停運,請司機、旅客提前安排好出行計劃,非必要請暫勿前往瓊州海峽,避免扎堆滯留,影響出行。汕頭市政府防汛防旱防風指揮部昨晚已將防颱風四級應急響應提升為三級,汕頭全市托兒所、幼兒園、中小學停課。

    預計十三日,粵東、珠三角中南部、粵西市縣有大雨到暴雨局部大暴雨,梅州、河源有大雨局地暴雨,廣東其餘市縣多雲為主有陣雨;粵北氣溫為十八至廿五攝氏度,珠江三角洲廿至廿七攝氏度,廣東其餘市縣廿二至廿八攝氏度。

    十四日,珠三角南部市縣、粵西沿海市縣大雨轉陣雨,廣東其餘市縣多雲有陣雨局部大雨;粵北氣溫為十九至廿六攝氏度,珠江三角洲廿一至廿八攝氏度,廣東其餘市縣廿三至廿九攝氏度。

    十五日,雷州半島和珠江三角洲有陣雨局部大雨,廣東其餘市縣多雲為主。十六日,受新一股冷空氣影響,廣東大部分市縣多雲為主,天氣清涼。

3上一篇