top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:台無資格入聯
藍轟蔡能源政策荒腔走板
台農寧創業花香果豐
蘇新批台資項目四百卅個
台上班族逾半三年未加薪
選舉操作
候鳥過境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:台無資格入聯

    只作為中國的一個省

    陸:台無資格入聯

    【香港中通社十二日電】針對近段時間台灣個別政治人物多次投書外國媒體刻意歪曲聯大二七五八號決議,聲稱“這一決議沒有決定台灣代表權,甚至裡面連台灣都沒有提到”,中國大陸外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,台灣作為中國的一個省根本沒有資格加入聯合國。

    世上只有一個中國

    趙立堅表示,台灣個別政治人物的言論毫無道理,對聯合國大會涉台問題,中方已經多次表明立場,他願再強調以下幾點:第一,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實。我們堅持一個中國的立場不會改變,反對“兩個中國”和“一中一台”,反對“台獨”的態度不容挑戰,捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移。

    台灣是中國一部分

    第二,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織。一九七一年通過的聯大第二七五八號決議已經從政治上、法律上和程序上徹底解決了中國在聯合國的代表權問題。聯合國系統各專門機構和聯合國秘書處任何涉及台灣的事務,均應遵守一個中國原則和聯大第二七五八號決議。台灣作為中國的一個省根本沒有資格加入聯合國。多年來的實踐充分表明,聯合國和廣大會員國均承認世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,充分尊重中國對台灣行使主權。

    反對分裂主權領土

    第三,聯大第二七五八號決議體現了國際公認的法律事實,白紙黑字不容台灣當局和任何人肆意抵賴和歪曲。任何形式的“台獨”之路都不可能得逞。台灣個別人在國際上炒作這一議題,是對一個中國原則的公然挑戰和嚴重挑釁,是對聯大第二七五八號決議的公然違反,也是典型的“台獨”言論,我們對此堅決反對。這一言論在國際上也注定不會有任何市場。我們完全相信中國政府和中國人民維護國家主權和領土完整,反對分裂,實現國家統一的正義事業,一定將繼續得到聯合國及廣大會員國的理解和支持。

下一篇4