top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:台無資格入聯
藍轟蔡能源政策荒腔走板
台農寧創業花香果豐
蘇新批台資項目四百卅個
台上班族逾半三年未加薪
選舉操作
候鳥過境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍轟蔡能源政策荒腔走板



藻礁“公投”推動小組日前到蔡英文辦公室陳情,抗議蔡英文違背“藻礁永存”的承 諾。(中央社)

    藍轟蔡能源政策荒腔走板

    【香港中通社十二日電】對於台灣當局領導人蔡英文在“雙十談話”聲稱,台灣“在反覆的能源政策下持續累積經濟增長的動能,已經和國際主流同步宣示二○五○淨零排放目標”,中國國民黨民代賴士葆今日批評,是誰造成能源政策反覆?蔡英文的能源政策是最為人詬病的重大錯誤政策之一,她的談話看似要認罪悔改她的能源政策,卻又不敢明說。

    蔡違選前環保承諾

    賴士葆表示,如果蔡英文真的在乎環境保護,她就不會違背當初選前寫下“藻礁永存”的承諾,選後要在藻礁生態區蓋天然氣接收站,台灣經濟部門今天還發新聞稿批評環保團體進行“藻礁公投”,難怪“藻礁公投”領銜人潘忠政回嗆當局根本不想保育觀塘藻礁。

    台氣候變遷績效差

    賴士葆說,德國的環保團體每年發佈氣候變遷績效指標,台灣的成績差早已不是新聞,去年台灣減碳成績在世界排名倒數第三,今年倒數第五,其中再生能源的績效很差。

    賴士葆揭露,蔡英文規劃二○二五非核家園的能源政策,煤、氣、綠是三:五:二的配比,預計在二○二五年要達到非核、減煤、增綠能的能源政策,非核家園被吹捧得像完美的烏托邦,也贏得選票。但沒有向台灣民眾說明的是非核家園要付上用肺發電的代價,連年肺癌成為主要疾病的問題並沒有改善。

    貿然推動非核家園

    賴士葆指,面對極端氣候的衝擊,全球已逾一百三十國家及地區宣示二○五○年達到淨零排放目標,台灣也要跟進,碳中和將來要入法。減煤減碳到淨零排放,這個嚴肅的政策絕非只是湊熱鬧。

    賴士葆批評,當蔡英文在再生能源供應才剛起步不久,就貿然推動非核家園,觀察這幾年綠能發展的步伐,注定能源政策要繼續荒腔走板的反覆。

3上一篇  下一篇4