top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:台無資格入聯
藍轟蔡能源政策荒腔走板
台農寧創業花香果豐
蘇新批台資項目四百卅個
台上班族逾半三年未加薪
選舉操作
候鳥過境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

選舉操作

魯 木

    選舉操作

    台灣基本工資審議機構本月八日決議,將基本工資(意同最低工資)由明年起上調約百分之五,即從現行月薪二萬四千元(新台幣,下同)調升至二萬五千二百五十元、時薪由一百六十元調至一百六十八元。

    對此決定,機構內的資方代表表示反對,認為明年新冠肺炎疫情狀況仍不明朗,不應過快調高基本工資;且台灣當局提出的今年百分之六的GDP增速摻雜民間購買疫苗、當局紓困與軍購等水份,實際情況應該只有百分之四的增速。勞工團體則表示,原來希望調漲百分之十,此次調漲結果明顯不如預期,但亦勉強接受。

    實際上,台灣勞動力短缺,用基本工資的水平很難聘請到本地勞工,因此,本地勞工很少使用基本工資,上調基本工資保障的多是外籍勞工權益。基本工資的調升,不能提升本地工人的工作報酬,卻增加了本地企業經營成本,際此疫情逆境,對受疫情打擊的行業,百上加斤;若明年島內經濟未能走出疫情陰霾,上調基本工資對於受疫情衝擊瀕臨結業的中小企業,可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。調升基本工資的政治姿態大於解決實際問題。民進黨當局每屆選舉年前夕必透過亂灑公帑提高特定人群的福利待遇,營造政績、收買人心,此波提升基本工資,不顧中小企困境,只為一黨之私,又是為明年地方選舉撈取選票的政治操作。

    魯  木

3上一篇  下一篇4