top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
聯國:疫下逾億人陷貧困
世衛建議免疫不全者打加強針
同心抗疫
美得州頒佈禁強制接種令
報告指英政府早期防疫鑄大錯
(社論)印須擺正心態化解邊境摩擦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國:疫下逾億人陷貧困



巴西里約州梅斯基塔市,八歲的豐塞卡大部分時間待在家中,因疫情原因,她只能每半月上一次學校。(美聯社)

    聯國:疫下逾億人陷貧困

    【香港中通社十二日電】當地時間十一日,聯合國秘書長古特雷斯在國際貨幣基金組織和世界銀行的年度活動中表示,新冠疫情大流行已迫使一億多人陷入貧困,四十多億人口基本上沒有得到社會支持、醫療保健或收入保護。

    四十億人無社保

    據聯合國網站報道,古特雷斯表示,“新冠疫情期間,全球近兩千五百個億萬富翁的財富淨值平均每天都會增加五十二億美元,而與此同時,世界上卻還有四十億人沒有任何形式的基本社會保障,還有百分之一的人口因衝突和危機而被迫流離失所。”

    關於疫苗分配不平等,古特雷斯將其稱之為“一種道德上的缺失,這種缺失導致世界上又有數百萬人死亡,並延長了可能耗費數萬億美元的經濟放緩,對最貧窮的國家打擊最大”。

    結束疫情靠整體

    他表示,需要“大膽的集體推動”來結束新冠大流行,並實現可持續的、包容性的全球復甦,使全球疫苗接種計劃覆蓋到每個人、每個地方。

    古特雷斯回顧說,作為世界衛生組織全球新冠疫苗接種戰略的一部分,需要對受危機影響的國家以及當地疫苗機制和能力進行“有針對性的”投資,以快速、公平地提供疫苗,並加強衛生系統,幫助預防未來的大流行病。該戰略旨在到年底使世界四成的人口接種疫苗,到二○二二年年中七成人口接種疫苗。

    古特雷斯呼籲,“通過更多的參與和合作,我們能够支持受衝突和危機影響的最脆弱國家走向更美好、更和平和更繁榮的未來”。

    而為了“一個更加和平和繁榮的未來”,加強承諾與合作至關重要。古特雷斯說,“可持續發展目標面臨真正的失敗風險。行動中缺乏團結,不公正感正在蔓延,為暴力和衝突創造了滋生的土壤。”

    危機預防抗風險

    古特雷斯對基金組織提出的“脆弱和受衝突影響國家戰略”表示歡迎。他將該戰略描述為“運用危機預防視角的一個關鍵步驟”,以應對新冠大流行及其從中恢復所產生的複雜和多層面風險,特別是對剛剛擺脫危機和衝突的國家。

下一篇4