top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
聯國:疫下逾億人陷貧困
世衛建議免疫不全者打加強針
同心抗疫
美得州頒佈禁強制接種令
報告指英政府早期防疫鑄大錯
(社論)印須擺正心態化解邊境摩擦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)印須擺正心態化解邊境摩擦

    印須擺正心態化解邊境摩擦

    中印第十三輪軍長級會談十月十日舉行,中國西部戰區翌日凌晨通報稱,中方為推動邊境局勢緩和降溫作出了巨大努力,但印方在會談中仍堅持不合理也不切實際的要求,為談判增加了困難。西部戰區同時表示,中方維護國家主權的決心意志堅定不移,希望印方不要誤判形勢。

    印方在十一日也發表聲明,堅持對邊境局勢的錯誤定性,宣稱中印邊境西段局勢的緊張“是由中方單方面試圖改變現狀、違反雙邊協議造成的”,印方所指的“現狀”就是要將他們對中國領土的不斷蠶食合法化。該聲明表示,解決中印西段邊境剩餘地區問題,將促進雙邊關係的進展,體現了印方當前將邊界糾紛與中印整體關係掛鈎、試圖脅迫中方讓步的態度。這說明中印邊境地區衝突局勢,沒有得到緩和。

    作為重要鄰國,中印維護邊境地區和平穩定符合雙方共同利益。這也是雙方在衝突發生後通過軍事和外交管道多次溝通協調、努力給事態降溫的重要原因。中印領導人曾在二○一八年四月武漢非正式會晤時達成重要共識,認為中國和印度互為發展機遇,強調要妥善處理和管控分歧。在二○一九年十月中印領導人第二次非正式會晤時,兩位領導人強調要繼續堅持友好合作大方向,重申將繼續致力於維護邊境地區和平與安寧,審慎管控分歧,不讓分歧上升為爭端。這些重要共識為中印雙方正確看待、妥善解決分歧提供了重要指引,應當成為當下緩和邊境緊張事態的根本遵循。

    但最近一段時間,印度在中印邊境地區不斷製造事端,印度媒體推波助瀾,把邊境衝突炒作成國際新聞事件。印度方面阻礙中國人民解放軍邊防巡邏部隊在邊界開展正常的巡邏活動,試圖以蠶食的方式,損害中國的國家利益。中國官方媒體,將印度方面行為稱之為“下作”。這充分說明中國人民解放軍對印度的所作所為感到厭惡,也充分說明印度試圖利用地緣政治局勢變化,損害中國的領土主權。

    其實,中印邊境地區局勢總體上降溫了,在加勒萬河谷衝突後沒有發生新的流血事件,從中印兩軍的最新聲明看,雙方都有保持邊境地區和平和實控線現地穩定的意願,不想升高對抗。然而邊界問題僵在那裡,根本原因是印方的談判心態沒有擺正,總是提出一些與現地情況不符、其實力也無法支持的不切實際要求。

    中印作為世界上僅有的兩個十億人口級別發展中國家和新興市場經濟體,兩國維護邊境地區和平與安寧意義重大。特別是在新冠肺炎疫情蔓延全球的當下,包括印度在內的很多國家,面臨着較大的疫情防控和經濟重啟的壓力,任何不利於中印關係穩定的行為都無異於火上澆油。中印雙邊關係經歷逾七十年風雨考驗,實現“龍象共舞”是雙方唯一正確選擇,最符合兩國和兩國人民的根本利益,最符合世界的持久和平與繁榮。

3上一篇