top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:孟晚舟去掉的是霸權枷鎖
助力致富
中方:鬧劇觀者寥寥
高原鐵路線上的“變電醫生”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:孟晚舟去掉的是霸權枷鎖



樂玉成 (資料圖片)

    華:孟晚舟去掉的是霸權枷鎖

    【本報訊】據外交部網站十二日消息:十一日,中國外交部副部長樂玉成接受中國國際電視台(CGTN)《視點》欄目專訪,就中國外交、中美關係以及有關國際和地區熱點等問題回答記者提問。

    孟因中國崛起獲釋

    關於孟晚舟回國,樂玉成表示,經過中國政府不懈努力,孟晚舟在被非法拘押了一千多天之後終於平安回家,尤其是孟晚舟在中國國慶前夕平安歸來,是獻給祖國生日最好的禮物。

    在孟晚舟被非法拘押近三年裏,黨和政府時刻牽掛,習近平主席親自關心。中美兩國元首通電話時,習主席明確就孟晚舟事件做工作,要求美方盡快妥善解決。有網友說得好,孟晚舟是因為中國的崛起而被拘押,也恰恰因為中國的崛起而獲釋。十四億中國人民給予孟晚舟堅定支持和強大聲援。中方有關部門和駐美國、加拿大使領館全力開展工作。外交部在那些天收到許多青年學生送來的鮮花,這些鮮花是對我們黨外交為民的深情點讚。

    樂玉成表示,孟晚舟回國,去掉的不只是電子腳鐐,而是霸權和脅迫的枷鎖,它表明中國人民前進的步伐是阻擋不了的,任何羈絆終將被清除。我注意到阿爾斯通前高管皮耶魯奇接受採訪時說,孟晚舟事件將有望成為歷史性的轉捩點,將鼓舞更多國家對霸權強權進行抗爭。我認為他說的是對的。

    重視美方積極表態

    關於中美關係,樂玉成表示,今年以來,習近平主席和拜登總統兩次通話,達成重要共識,為兩國關係發展指明了方向。中美兩國外交代表先後在安克雷奇、天津,以及上周在蘇黎世舉行對話,日前,劉鶴副總理和美國貿易代表戴琪舉行通話,美國總統氣候問題特使克里兩次訪華。中方同美方保持高層溝通對話,表明中方始終本着善意和誠意,積極推動改善中美關係,對話大門隨時敞開。最近雙方還成立聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展。這說明對話合作不可或缺,衝突對抗沒有出路。我們重視美方近期關於中美關係的積極表態,希望美方切實付諸政策和行動,多幹實事,共同做好中美關係這道必答題,回答好這一“世紀之問”。

    中美經貿連筋帶骨

    關於中美經貿合作,樂玉成表示,我們注意到美國貿易代表戴琪近期的講話中有一些積極因素,同時堅決拒絕其無端指責。中美是不可分割的利益共同體,即便在美方搞脫鈎斷供和疫情衝擊的背景下,中美貿易額二○二○年逆勢增長百分之八點八,今年一至八月,中美貿易額更是同比增長百分之三十六點六、達到四千七百億美元。經貿合作可以說是“連筋帶骨”,任何打擊都會“傷筋動骨”。

    穆迪公司調查顯示,對華貿易戰讓美國失去了約三十萬個就業崗位,平均每個家庭損失約六百美元。美國對自中國進口商品加徵的關稅中,超過百分之九十由美國企業和消費者承擔。上海美國商會九月最新調查顯示,百分之七十八的受訪企業表示對未來五年在華業務展望持“樂觀或略微樂觀”態度,比二○二○年提升近二十個百分點。

    美國貿易代表戴琪也承認,與中國貿易“脫鈎”在全球經濟背景下並不現實,美應該思考如何與中國“再掛鈎”。希望美方真正改弦易轍,通過政商共同努力,使經貿合作成為打破中美關係僵局的“破冰船”。

下一篇4