top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國首批國家公園公佈
晉史上最強秋汛十五死
冀通勤車墜河十四人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

晉史上最強秋汛十五死



汾河介休段洪峰過境後水位上漲,河道變寬。(中新社)


工作人員在修繕太原市晉祠博物館的護坡岩體(新華社)

    晉史上最強秋汛十五死

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社十二日消息:山西省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲悉,十月二日至七日,山西省出現有氣象記錄以來最強秋汛。多地遭遇時間久、範圍廣、強度大的降雨天氣,平均降水量一百一十九毫米,最大為臨汾大寧縣降水量達二百八十五點二毫米。此次強降雨已致該省一百七十五點七一萬人受災,直接經濟損失五十點二九億元人民幣,因災死亡十五人。目前,搶險救災工作正在有序推進。

    經濟損失逾五十億

    十月二日至七日,山西省多地遭遇時間久、範圍廣、強度大的降雨天氣,三十七條河流暴發五十立方米/秒以上的洪水,高速公路、國省幹線、鐵路運行受到一定影響。四十二座水庫超汛限水位運行,汾河新絳段,烏馬河清徐段,磁窯河汾陽段、孝義段等多處發生決口,南同蒲線祁縣昌源河大橋橋台被沖垮,枕木懸空,導致列車停運。

    據山西省應急管理廳廳長王啟瑞介紹,全省十一個市七十六個縣(市、區)共一百七十五點七一萬人受災,農作物受災面積三百五十七點六九萬畝;倒塌房屋一點九五萬間,嚴重損壞一點八二萬間;緊急轉移安置十二點○一萬人,因災死亡十五人、失蹤三人,直接經濟損失五十點二九億元人民幣。

    目前,汾河新絳段決堤已合龍,磁窯河汾陽段決口已合龍,南同蒲線昌源河大橋上行線已恢復通車。

    逾千處文物現險情

    另外,多處文物受到不同程度影響。根據山西各市上報數據,截至目前,山西省共有一千多處文物不同程度地出現了屋頂漏雨、牆體開裂坍塌、地基塌陷等險情,極少數博物館紀念館(古建築博物館)也出現小面積漏雨等情況。經初步研判,因災受影響文物中大部分為一般性損傷。

3上一篇  下一篇4