top top top
第B09版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德國策“馬”率先晉世盃
德國能否踏復興之路
荷蘭炒羅陀保首
克羅地亞逼和伐克
俄羅斯力挫斯文
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德國能否踏復興之路

微 桐

    德國能否踏復興之路

    德國在世界盃歐洲區外圍賽成為東道主卡塔爾外首支晉級決賽周的球隊,外界認為德國足球已復甦重返強隊之列。德國在歐國盃前,三月曾被北馬其頓爆冷擊敗,可說是德國足球近十年的最低點。其後在歐國盃先後面對法國、葡萄牙和英格蘭三強,只有對葡萄牙由於戰術相剋而踢得順風順水,其他無一可取。

    費歷克在歐國盃頂替路維,上任後令球隊慢慢回復狀態。德國本身有好人腳,但某些位置可能出現短板,如中堅沒有世界級球星。即使新人輩出,惜最重要的中鋒已沒有奇連士文或高路斯等星級球員,費歷克唯有從整體架構上改變,新人的使用率較路維時代為高,不再套用傳控打法,變為更全面的前場壓迫加直接傳送製造攻勢;非常聰明利用邊線辛尼、格納比及梅斯亞拿等高質球員,加上攻擊線新星艾迪耶美,進攻中場有夏維斯及超新星韋特斯,召回梅拿更是神來之筆,這幾名球員令費歷克的踢法如魚得水。

    但德國是否如外界所說已重返強隊之列,答案是還未達標。問題出在防線上,左閘基拿成功改型,拉姆還待磨鍊,雖還有助攻能力強的高辛斯,但與右閘高路斯達文及荷夫曼一樣攻強守弱。最重要後防中路質素太差,直接拖了德國成為王者的後腿。無論蘇尼、魯迪加或真達均欠缺穩健性,現時唯有期望費雷堡的舒洛達碧克極速上位。鋒線則希望艾迪耶美在這一年有爆發性進步,否則一前一後將阻礙德國在明年世界盃的機會。

    足球評述員   微 桐

3上一篇  下一篇4