top top top
第B10版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日本驚險捕袋鼠
美國振作應“黎”料
捷克威爾斯並駕齊驅
“鍵盤戰士”禍害體壇
拿斯尼無人收留掛靴
古利亞里追貼艾拿查
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“鍵盤戰士”禍害體壇

賈大廚

    “鍵盤戰士”禍害體壇

    每一名成功的運動員,背後都必須經歷過不足為外人道的艱辛,才能夠踏上世界舞台。不過隨着近十年,網絡社交平台越來越發達,網上討論聲音往往成為運動員難以衝破的一幅高牆。

    近年運動心理學開始逐漸被人認識,不過仍未算真正在主流聲音中普及,直至此前日本網球手大坂直美,以及美國體操名將拜利絲,先後在大型賽事公開表示受心理壓力影響退賽,運動員的心理健康問題,終於受到廣泛關注。

    有世界級運動員曾指,大眾關心運動員獎牌、成績,但比起贏比賽得掌聲,運動員更希望的是,即使輸比賽,大眾亦懂得欣賞運動員背後所付出的努力,給予掌聲支持,而非在社交網絡上做“鍵盤戰士”肆意批評。網民隨意一句話毋須顧後果,但惡意批評影響心理健康,運動員隨時斷送職業生涯,狠批“社交網絡有毒”。

    其實澳門小城網絡上同樣不乏類似情形,不少網民日常未必對本澳體育長期關注,但每逢有大型賽事又忽變評論家,只知其一不知其二,更有部分言論為“嘥時間、唔入流”等惡意批評。不單忽視運動員的多年堅持、付出的努力,亦是對一直默默耕耘的本澳體育人甚不尊重。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4