top top top
第B11版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港硏特定人群打第三劑疫苗
金融中心地位不受檢疫影響
的哥與乘客爭執遭利器傷頸亡
公僕團體:“能者居之”選拔高層
黎智英等涉違港國安押後再審
港增四例新冠輸入確診
港向低收入經濟體捐疫苗
無有識死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港硏特定人群打第三劑疫苗



林鄭月娥 (香港中通社)

    港硏特定人群打第三劑疫苗

    【香港中通社十二日電】世界衛生組織專家十一日建議,所有完成接種兩劑科興和國藥疫苗的六十歲及以上長者應該接種第三劑疫苗。香港特區行政長官林鄭月娥十二日出席行政會議前表示,特區政府將邀專家研究何時為特定群組接種第三劑新冠疫苗。

    接種率未達七成

    林鄭月娥表示,短期內會親自邀請四名政府專家顧問以及衛生署衛生防護中心轄下科學委員會的專家開會,聽取專家意見,決定何時為特定群組接種第三劑疫苗。

    香港新冠疫苗接種率仍未達七成,林鄭月娥指並不理想,政府會不時檢視防疫措施,但認為強制接種未必有理想成效,最重要是全社會合作。

    政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇指出,曾接受器官移植的病人以及長者或有需要接種第三劑疫苗,不過現階段要先了解世衛的理據,以及海外地區的人補打第三針後的反應及副作用,再向政府作出建議。

    鼓勵先打首兩劑

    不過,袁國勇認為,香港疫苗接種率嚴重滯後,現時首要任務仍然是鼓勵市民接種第一、二劑疫苗。

    香港社會近月對接種第三劑疫苗呼聲漸高,衛生防護中心轄下科學委員會也多次開會討論,最近一次會議得出的結論是,香港未來或需要接種第三劑疫苗,現階段“清零”目標下,暫未有急切需要接種第三劑疫苗。

    目前,私立營運的香港養和醫院正展開接種第三劑新冠疫苗的臨床研究。養和醫院回覆香港中通社記者查詢時指,研究旨在探討接種第三劑疫苗後的免疫反應及可能出現的副作用,由院內倫理委員會批准進行,同時向衛生署申請臨床試驗證明書並獲審批,研究結果會適時公佈。

    針後四月無抗體

    對於接種第三劑疫苗的重要性,有政界人士“現身說法”。今年二月首批接種科興疫苗的香港新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀表示,她五月到醫院進行身體檢查時,當時抗體指數屬合格水平,但在九月抽血後發現身體內已沒有抗體。作為公眾人物,她已參加養和醫院的第三劑疫苗測試,並選擇“溝針”接種復必泰疫苗,以身作則。

下一篇4