top top top
第B11版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港硏特定人群打第三劑疫苗
金融中心地位不受檢疫影響
的哥與乘客爭執遭利器傷頸亡
公僕團體:“能者居之”選拔高層
黎智英等涉違港國安押後再審
港增四例新冠輸入確診
港向低收入經濟體捐疫苗
無有識死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公僕團體:“能者居之”選拔高層

    公僕團體:“能者居之”選拔高層

    【香港中通社十二日電】對於施政報告提出按“能者居之”的原則檢視現時公務員高層職位的選拔聘任機制。香港公務員相關工會十二日表示,高層官員應有突破思維,同意以“能者居之”選拔或聘任高層職位公務員。

    新一份施政報告提到,要求公務員事務局局長按着“能者居之”的原則,在未來數月檢視現時公務員高層職位的選拔聘任機制,務求把最有遠見和能力的官員放在最適合的位置。

    香港政府人員協會主席馬志成告訴香港中通社記者,他十分認同以“能者居之”原則選拔或聘任公務員高層職位。目前而言,公務員高層職位往往由政務主任出任,情況並不理想,往往讓公務員和市民不信服,相信“能者居之”可以取得市民信任。

    當日,香港高級公務員協會主席李方沖也在電台節目中表示,施政報告提出方向正確,在完善行政主導原則下,高層官員要有突破思維、應變能力及擔當。

    李方沖認為,由於公務員高層職位的人數不多,由政府高層做起比較合理,相信在檢視選拔和聘任機制相對容易。中高層職位現時分工已很精細,所有公務員已是按表現選拔。

    被問及開放招聘高層公務員,會否影響公務員士氣時,李方沖表示,需要視乎崗位來定,本身沒有專長的公務員崗位可開放招聘,而一般的部門首長,政府內部人士會比較熟悉,不應該放開招聘。

    李方沖認為,對外招聘少數職位,應該對公務員升遷沒太大影響,但若涉及大範圍,政府需與公務員團體再作商討。

3上一篇  下一篇4