top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)譚錦鏞可以安息

沈尚青

    譚錦鏞可以安息

    孟晚舟回國當天,我收到朋友一則“弱國無外交”的微信,提及一九○三年一位清朝外交武官,在舊金山受辱後自殺的故事。上網查譚錦鏞的資料,百度與搜狐的都非常簡短。友人傳來的,有可能是根據史料進行的延伸創作。

    上美國國會圖書館網找有關譚氏自殺的史料,發現其以非常曖昧的“唐人街華人喪禮”,而非一位中華駐美武官自殺的題目來呈現。簡介詳述是次喪禮的細節和中式喪禮習俗,不提譚之死因。最後只在註釋部分說了句

    :“譚錦鏞的死,是警察襲擊的悲慘後果,導致他隨後自殺。”資料同時附有一段於一九○三年十月二十三日下午一時拍自舊金山華埠都板街譚氏喪禮的影片。

    有關整個事件,我大概理出一點脈絡來:譚錦鏞(一八五八年——一九○三年),武進士,廣東新會人,藍翎侍衛,正六品。一九○三年二月隨新任駐美大臣梁誠前往華盛頓,任清朝駐美公使館武官。抵美半年後奉命前往舊金山調查唐人街華人械鬥事件。九月十一日晚,他邀集各堂口客商講和,至十一點結束,回領事館途中遇美國巡警出言挑釁,譚不懂英語,置之不理,豈料對方動手拽他的辮子。估計出於一個武者的本能,他還手了。

    巡警吹哨召來更多警察,將他毒打後鎖上手銬拖到橋下,把辮子縛在籬笆上羞辱,最後把他拉到警局。譚氏肯定出示了自己的外交人員證明,但沒有用,仍然遭到虐待,估計還被羅織罪名。最後,一位當地華商花錢疏通,才把他救出。

    身為外交官而無端遭此奇恥大辱,民族尊嚴盡喪,有何顏面見江東父老?譚氏悲憤之極,選擇投水自盡。在中國近代外交史上,寫下了悲痛而沉重的一頁。

    前有法國電力巨擘阿爾斯通高管被美國關押五年,公司遭拆骨煎皮;後有俄羅斯天然氣巨企諾瓦泰克的財務長因“逃稅”而被捕。孟晚舟以百分之一的機率不受引渡,安全回國,是中國崛起的最佳明證。

    譚錦鏞可以安息了。

    (孟晚舟歸家 · 下)

    沈尚青

下一篇4