top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)雙管齊下控疫情

冬春軒

    雙管齊下控疫情

    古人云:“手拈一管筆,到處不求人。”我就不相信這話。觀乎魯迅筆下的孔乙己,他何嘗沒有一管筆,但死後仍欠下幾文錢酒債。不過也有例外的是:上世紀七十年代初,不少歸僑回到這裡,人浮於事,出奇的是:“手拈一管筆”者頗為吃香。原來那支筆是鐵筆。就憑這支鐵筆從事建築工程,得賴以生存。

    五代 · 王仁裕《開元天寶遺事》:傳說唐代詩人李白年輕時,夢見自己所用的筆頭上生出花來,從此他才華橫溢。清 · 張問陶《冬日無事為內子寫照,內子戲題一絕依韻和之》:“畫意詩情兩清絕,夜窗同夢筆生花。”上面說過孔乙己的筆,肯定沒有生花,所以一生潦倒。假如像宋 · 郭若虛《圖畫見聞志 · 故事拾遺》所說:“唐張璪員外畫山水松石名重於世。尤於畫松特出意象,能手握雙管一時齊下,一為生枝,一為枯幹,勢凌風雨,氣傲煙霞。”像張璪“雙管齊下”者,畢竟是鳳毛麟角,但二戰結束後不久,擁有雙管的大不乏人。管,無疑是雙的,而且金光閃燦,媲美“生花”。那雙管一是墨水筆或圓珠筆,一為鉛筆,價值不菲。果真應驗了“到處不求人”這句話。原因是這雙管可以作為“江湖救急”之需,一旦阮囊羞澀,憑這雙管,“二叔公”可以幫你解決。

    時代的巨輪實在轉得太快,如今“手拈一管筆”是老套的象徵;雙管金筆猶如西裝革履,已不合潮流,要穿破爛的衣褲,才算“型”。

    瘟疫流行,幸虧政府仍採“雙管齊下”的政策:一管病毒來源,二管散播。這是管理的管,依字面看,管是動詞。但也有名詞的“管”,那是針管的管,疫苗的注射先後兩管,更有核酸測試插入鼻孔或喉嚨這兩管道。“雙管齊下”這句成語,今天重新賦予它的新定義,可以說是萬古常新。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4