top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(閒作筆潭)業主大會

雲 山

    業主大會

    最近幾天媽媽出席業主大會,往往很晚到家。小狗“肥牛”對此非常不解,大廈落成不久,設施十分新淨,為何浪費時間與會?媽媽說“三分建設、七分養護”,住高樓大廈固然“風光”,社區環境與大廈維護卻怠慢不得。可大廈管理異常繁瑣,每家每戶情況迥異,業主利益難以調和,召集會議,尋求共識,統一方案,展開行動,一關難過一關。

    百聞不如一見,昨晚“肥牛”作為寵物界特邀嘉賓列席大會。工作人員夾道歡迎,癡愛小狗的業主熱情招呼。

    主持人客客氣氣一通開場白後,會議氣氛陡變。先是業主對管理公司一陣聲討,接着互相拆台:有人佔用公共走廊,鞋櫃、單車、雜物四處擺放;單位違法加裝鐵柵,肆意圈地入屋。更有業主橫眉怒斥,怎可放任寵物隨處便溺⁈話音剛落,大家的目光不約而同看向“肥牛”。

    “肥牛”趕緊放下手中零食,“汪汪”辯白:樹大有枯枝,多數貓狗嚴於律己;少數寵物滋擾四鄰,責在主人——他們不單疏於管教,更加缺乏公德心。

    主持人急忙打圓場,試圖拉回正題。業主們又指責管委會處事不公,管委會成員則大吐苦水,慨嘆眾口難調……

    特邀列席的“肥牛”發現,不乏明白事理、熱心奉獻的業主,但多數家庭不願調升管理費,一些住戶甚至拖欠費用,大家卻妄求星級服務,更苛責同為業主、義務工作的管委會成員。“肥牛”愈加困惑,媽媽何以堅持不懈地參與管理?

    媽媽說,大家吵累了、鬧過了,總會冷靜下來的,這時就需要人引導面對現實。自家事,自家管。大家事,大家理。關關難過關關過,事事難成事事成。業主大會一早形成解決問題的機制,便能事半功倍:住家的,安居樂業;投資的,保價升值。猶如教育,“童蒙養正”好過“社會重返”。

    雲    山

3上一篇  下一篇4