top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)無差別愛人

寂 然

    無差別愛人

    在澳門,出書是一件吃力而未必討好的事。疫情之前尚且如此,今時今日更是困難重重,每一個環節都考驗作者的信念與毅力。

    人們在報章看到作家出書,一般只記得他們為讀者簽書,或者文友們撰文推介的美好印象。很少人想到排版、設計、印刷都要成本,發行絕不容易,推廣會很吃力,本澳肯花錢買書的讀者其實少得可憐,熱鬧過後又要應付倉儲問題。一番心血不斷被折騰其實也是很消磨鬥志的,但這就是我們面對的現實了。

    近來澳門小說家梁淑淇以電子書的形式推出新作《無差別愛人》,跟她簽約出書的是台灣知名小說與劇本平台“鏡文學”,他們出過很多厲害的作品。梁淑淇雖然是“澳門文學獎”多屆得主,也在“澳門中篇小說徵稿”三度獲勝,但平日在網上發表文章時就是一名普通作者,沒有人知道她的往績。“鏡文學”的編輯獨具慧眼,在多如恆河沙數的網上小說創作者中發現了這位在澳門寫作的優秀作者,讓她可以在專業編輯團隊的協助下專心創作,不必為出版的雜務操心,去年先在他們的平台連載,還製作了聲音版,讓小說成為人氣之作。最近正式以電子書的方式把作品呈現在讀者眼前,整個流程既體現出對創作的重視,也全面考慮到市場推廣的各種細節。這次別開生面的合作企劃更證明“好書有好報”,只要作品確實寫得好,一定不會被埋沒的。

    《無差別愛人》以三宗無差別殺人事件呈現家庭不幸的眾生相,又以科幻的設想探討親密關係的諸多可能,精彩情節層出不窮,是那種一看開頭便欲罷不能要追看到結局的好小說。如果你讀過她的《小心愛》、《我和我的……》、《陽光最是明媚》,了解她以複雜結構講故事的魅力,這部新作實在是不應錯過的。

    這本電子書在Readmoo、Hami、博客來、台灣漫讀、讀冊、Pubu、Kobo、Google Play等平台都可以買到。

    寂    然

3上一篇  下一篇4