top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(男人看花)雞冠花

南溪子


雞冠花

    雞冠花

    某天在珠海一處十字街口等紅燈,見到園丁們正為街心的綠花帶換花。新植的花卉,是一款漂亮的草本植物,葉子清一色綠油油,花兒卻是五光十色,有紫紅的、有粉紅的、有橙黃的,像一朵朵獵獵燃燒的絢麗小火苗。車水馬龍的城市,因為這些生機勃勃的小花,頓時平添了幾分盎然野趣。

    隨口問園丁:“這是什麼花?”答曰:“雞冠花!”雞冠花⁈我大吃一驚。我從小就識得雞冠花,它因為形狀酷似雞冠而得名,這一直是我根深蒂固的認知。怎麼現在的雞冠花不像雞冠了呢?

    遂上網查植物百科。據載,雞冠花的品種因花序形態不同,分為掃帚雞冠、面雞冠、鴛鴦雞冠、纓絡雞冠等多個品種,形狀有雞冠狀、火炬狀、絨球狀、羽毛狀、扇面狀等,花色有鮮紅色、橙黃色、暗紅色、紫色、白色、紅黃相雜色等……

    “雞冠”如此多嬌!於我,這真是一個顛覆性的發現。看來,僅以“雞冠”來命名此花,有以偏概全、坐井觀天之嫌。

    我記憶中的雞冠花,不僅名字土裏土氣,模樣也是怪裏怪氣,難登大雅之堂。有一回,看見一本花卉書籍上介紹:“在歐洲,雞冠花被視為‘永不褐色的愛’的象徵。青年男女第一次贈給戀人的花就是雞冠花,以此表達愛戀之情。”不禁啞然失笑!戀人之間送玫瑰、百合就見得多了,送雞冠花表達愛意還真是頭一回聽聞。在廣東,誰要是摘一朵雞冠花獻給戀人,怕是會被當成一種挑釁,引發一場突如其來的“兩性戰爭”——“你咩意思?罵我係‘雞頭’⁈”

    書上還說:“送雞冠花給青少年,有聞雞起舞之意,啟迪他們奮發圖強。”呵呵!雞冠花竟能引申出聞雞起舞,照廣東人的說法,不如直接送一條甘蔗算了——掂過碌蔗!

    南溪子

3上一篇  下一篇4