top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯

安 好

    八號風球下的住家飯

    因疫情反覆,多日沒有回娘家吃飯。耐不住媽媽連番追問,上周六打算回去一趟,凌晨時分卻出現兩宗新確診個案,緊隨其後是突然掛起的八號風球。

    我跟媽媽說,為了安全,下次再回去吧。她說,她已買好食物,下午風球改掛後會拿來給我。舊居在唐樓低層,簇擁高樓大廈不見微風,我這邊面臨海皮,風聲嘯嘯,雨粒敲在玻璃窗上響亮嚇人。苦勸未果,她還是迎着風拿來“九大簋”,份量夠我和丈夫吃足兩天六餐,還有一袋剛從街市買來的番薯、菜心和雞蛋。

    把東西拿上樓,甫進門便看到賈伯樂提督街有行人遭跌落的招牌擊傷的新聞,頓時心驚膽戰,直至媽媽發來報平安的微信才鬆一口氣。

    媽媽說,她當年懷着我弟,頂着八個月大的肚子,狂風暴雨、水浸及膝,還是獨自步行半小時上班去。我不知道這是年代使然、生活逼人,還是為母則強。我只知道那年“天鴿”來襲,我出門上班,每一個街口的樹都倒了,晚上回家時,慕拉士大馬路一盞街燈都沒有,自此颱風在我心中的字典換了個定義。只是,面對媽媽的無畏無懼,我一時語塞,再也無法回絕她的好意。

    嘴裡吃着八號風球下餘溫猶在的飯菜,收到爸爸的微信,問我好吃嗎。該如何回答?我說不,定會狠狠傷害他;我說好,怕下星期又重演一回。別無他法,最終還是說了實話:很好吃。我爸做的飯,就沒有不好吃的。

    飯後瀏覽社交網站,有朋友曬出自己的營養晚餐——又一位在風雨下被父母保護着的已婚婦女。有時候,我很羨慕這種肆意的享受,如果父母樂意如此,為人子女是不是也該以謝意代替擔憂呢?相比起關係不睦的破碎家庭,我能夠被這樣的父母關愛着,該是幸福的,但我為甚麼感到肚子裡的每一口飯菜,都滿懷歉疚呢?

    安    好

3上一篇  下一篇4