top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(尋樂人生)譚錦鏞可以安息
(筆雯集)雙管齊下控疫情
(閒作筆潭)業主大會
(一寂之地)無差別愛人
(男人看花)雞冠花
(樹洞的聲音)八號風球下的住家飯
(陰天快樂)寫在三十加九
(西窗小語)彭博 : 航運危機延至二○二三年
(言之有爾)兒童早教動畫的背後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(陰天快樂)寫在三十加九

離 人

    寫在三十加九

    先生洗澡出來,說:“哎呀!過了十二點了,老婆生日快樂!”電視下的跳字時鐘顯示為十二點十分,我驚覺原來已經踏入三十九歲了。    以往從十一點五十多分就開始斷斷續續響起的祝福短訊,今年在踏入十二點的前十分鐘,一個都沒有。忽然電話響起,酸菜魚到了,要到樓下自取。

    擺好吃宵夜專用的小桌,倒一杯啤酒,打開外賣,選一套戲,我前所未有地感到自己終於像個成年人該有的樣子。

    從小到大都是無可救藥的浪漫主義者,極度重視儀式感,沒有公主命卻有公主病。年輕時總期望另一半能把我的生日當成一個大節日來慶祝,能鋪張儘管鋪張;送禮送花是指定動作。朋友之間,慶祝也是一場接一場。

    幾年前,我刻意刪除臉書資料頁的生日日期,不讓它提醒我的“朋友”;我討厭回覆那些“順手”的祝福。這兩年,反倒是好友三番四次地提醒我,我生日那天是星期幾,因為我老忘記自己生日,把不重要的事情排在當天去做。從一個希望有人用直升機向全世界宣佈我生日的人,到忘記自己生日,這是我始料未及的轉變。

    電影看到一半,好友傳來祝福訊息之餘,說又再有兩宗新冠病毒肺炎確診個案,她說這讓她好憂慮。原來她訂了生日禮物想要給我驚喜,而交收地點正是其中一個被封的確診地點。我笑說你交收後才告知該地點有確診,不是更令人擔心嗎?劇終後滑一下手機,天文台宣佈早上六時改掛八號風球。凌晨四點半在怒吼的風聲下入睡,四小時後在過於真實的夢境中流淚醒來。

    三十有九,我明白到生日根本不是事兒,重要的是每天張開眼還能看到在乎的人;也明白到,成長會令公主病不藥而癒。唯一讓我心有戚戚然的是,明年今日我就“奔四”,要與“三”字正式脫離關係,畢竟我們相愛了九年。

    離    人

3上一篇  下一篇4