top top top
第B16版:鏡海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫情下的“福來day”
張讓為我讓出的背景
守約的老竇
擺臉色
悼馬忌士街
花 國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫情下的“福來day”

小 棗


全民核檢中,義工助長者預約。 (嘉灝 攝)


人員細心 為居民採樣 (嘉灝 攝)

    疫情下的“福來day”

    昨天是星期五,台灣有人稱星期五為“福來day”(Friday),意味即將迎來兩天的假期,是福來了!昨夜,正當我和家人享受“福來day”的悠閑時光,一邊吃晚飯,一邊看最近流行又緊張刺激的網劇時,突然收到上司的一通來電。他悄悄地跟我說,有機會需要啟動全民核檢,請我隨時候命,準備工作。我的心情立即緊張起來,隨即放下手中的碗筷。

    全民核檢的工作緊急而龐大,我們必須慎重應對。記得自疫情開始,各政府部門就大大加強了跨部門的聯合工作,從前線的衛生及治安等部門,到教育、社工、資訊科技、行政機關等都一一牽涉在內,每一環都互相緊扣。我負責的是後勤資訊發佈工作,經歷了上一次的全民核檢,我深知一旦啟動全民核檢,資訊發放量多得不可輕視,而且要求又快又準,圖文並茂,真是令人手心冒汗。

    接近十時,我打開電腦,連上公司的伺服器,整理和按當時接到的最新資訊更新檔案資料。上司說尚未確認落實啟動核檢工作,但一切必須先準備就緒。家人把電視的音量愈調愈小,最後更把電視關掉,生怕妨礙我的工作。我感到戰戰兢兢,一方面是因為收到的訊息零零碎碎、反反覆覆,使我的工作未能於一時三刻內順利完成;另一方面,我對接下來未知的事感到不安,未知是否有人確診?未知是否嚴重?未知居民的反應?未知社會又會受到怎樣的衝擊……

    時鐘滴答滴答,一分一秒似乎過得很快,又似乎走得很慢,我盡所能完成當時能做好的事後,只能等待,等待最新的發展,等待上司的指示。我時而守在電腦前,時而伏在桌上休息,一收到消息馬上工作。就這樣,我整晚像照顧嬰兒的“新手媽媽”,擔驚受怕,怕“孩子”睡不好、怕“孩子”要吃奶、又怕“孩子”滾下床,驚醒了數遍。這個晚上,充滿不安和焦慮。凌晨時分,我收到通知,全民核檢的工作終究需要啟動,天昏地暗,資訊混雜,我忙於工作,一直到了翌日上午九時的記招發佈會後,才算暫時完成,可以鬆一口氣,接下來的交由同事接力。

    靜下來時,我才看看自己的社交平台,得悉身邊的朋友、同事也一一出動支援全民核檢工作,醫護、警察、教師、義工,都紛紛到各站各崗位做好準備,接來物資,佈置場地,迎接三天三夜的全民作戰。前線人員的工作更不容易,他們昨夜接收消息後,便要立即放下家中的事,回到工作崗位。除了體力活,他們更需要面對各種突如其來的情況,而且工作時間長,極具挑戰,我由衷地敬佩他們的辛勤付出。

    疫情持續、全民核檢、醫觀酒店隔離,這些都是我們不想發生的事情,但事情終究發生了,我們就必須共同面對。在抗疫路上,政府無疑尚有許多改善空間,但在全球疫情的長期影響下,政府和居民都感到疲倦不堪,幸好仍有賴雙方的共同努力,靈活應對,見招拆招,不斷改善,我們才能走到今天。新一輪全民核檢雖具挑戰,但總會圓滿完成。

    面對疫情、病毒頑強、形態百變,政府也許仍是個“新手媽媽”,她需不斷學習,不斷改善,才能愈做愈好;她有時難免過於敏感,也會偶有失手,但她總是時刻保持警惕,盡心盡力關顧和守護每一個“孩子”。在每個眾人深睡的晚上,她多次驚醒,擔心“孩子”出現各種狀況;每當遇上突如其來的變化,她總會站在最前。她的憂慮和掛心,相信為人父母的,都能深切體會。未來,我們仍然不知疫情會持續多久,但願“新手媽媽”在困境中成長,並能帶領眾人一起堅守,冀望在不遠的“福來day”,我們都能高枕無憂,享受一個又一個真正的“福來日”!

    小    棗

下一篇4