top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄德法領導人通話商烏局勢
岸田:對台維持非官方關係
美副卿訪俄行前方允入境
金正恩:不信美棄敵視態度
特技表演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

岸田:對台維持非官方關係



日本首相岸田文雄(路透社)


岸田文雄表示,日本主權範圍包括“北方領土”(日俄爭議島嶼,俄稱為南千島群島)。(資料圖片)

    岸田:對台維持非官方關係

    【本報綜合報道】據香港中通社、環球網十二日消息:日本共同社報道稱,日本首相岸田文雄十一日在衆院代表質詢中就與台灣的關係聲稱,將維持非官方的實質關係這一以往政府方針,並在此基礎上“力圖進一步深化日台間的合作和交流”。共同社稱,岸田的發言代表日方有意沿着這一方向與台灣強化關係。

    華促日勿干涉內政

    報道稱,岸田聲稱,台灣是“共享基本價值觀、有密切經濟關係的極其重要的夥伴和寶貴的朋友”。他同時聲稱:“台灣海峽的和平與穩定很重要。期待圍繞台灣的問題通過當事方之間的對話得到和平解決。

    岸田文雄出任首相前曾談及台海。他九月接受美國彭博社採訪時聲稱,“台灣是中美對峙的前線。我有強烈的預感,台灣海峽將是接下來的大問題。”針對岸田九月時的言論,中國外交部曾表示,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題事關中日關係的政治基礎。日方在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責,尤其應當謹言慎行。我們嚴正敦促日方有關人士不得以任何形式干涉中國內政,不得以任何形式向“台獨”勢力發出錯誤信號。

    解決日俄領土問題

    另據俄羅斯衛星網報道稱,岸田文雄在議會辯論期間表示,日本主權範圍包括“北方領土”(日俄爭議島嶼,俄稱為南千島群島)。岸田文雄強調,“必須解決領土問題,不將這一問題留給後代。”他還補充稱,日本政府“願與俄羅斯締結和平條約,解決領土歸屬問題”。

    對此,俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫表示,雖然日方就千島群島發表不當言論,但俄羅斯不會放棄繼續就和平條約與日本談判。

    岸田文雄在十月七日同俄羅斯總統普京通電話,並向記者表示,日本和俄羅斯簽署和平條約需建立在解決“北方四島” (俄稱南千島群島)的歸屬問題後,岸田還表示,他與普京在通話時重申,雙方將在已有共識的基礎上就和平條約事宜進行談判。

    俄羅斯與日本在二戰結束後一直未能簽署和平條約。日本以一八五五年俄日簽訂的雙邊貿易邊界條約為依據,要求歸還四個日俄爭議島嶼,並將歸還島嶼作為與俄方簽訂和平條約的條件。莫斯科則認為俄方對其擁有無可爭辯的主權。

3上一篇  下一篇4