top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣告業:全年收入料跌七成
中小企總商會倡訂三年復甦計劃
青企:細化援助 鼓勵打針
中小企聯盟七建議精準扶持
旅遊商會:精準幫扶中小企迎難上
股票定投:時間抹平短期波動
金蝶國際 平台帶動業績增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣告業:全年收入料跌七成



廣告業估計今年收益大降七成

    寬貸可解急  還到至好借

    廣告業:全年收入料跌七成

    【本報消息】疫下各行業投放廣告資源減少,廣告業收入大減。日前政府公佈八項支援中小企措施,有廣告業者認為可助業界解決燃眉,措施側重中小企借貸方面,呼籲企業按自身營運狀況考慮償還能力,再進行借貸。

    中小企多負“舊債”

    澳門廣告商會主席黃義滿表示,業界理解並支持政府推出八項支援中小企措施,能夠在一定程度上紓緩企業經營壓力。本次措施對中小企借貸方面着墨較多,去年亦推出相關措施,當時大部分業界抱着“守住去年、展望今年”,均有提交相關申請,沒料到疫情持續近兩年之久,現時多數背負着“舊債”。他建議,政府推出新經援措施後,需重視如何挽救市場危機,讓中小企重拾對市場的信心。

    黃義滿指出,今年初業界對全年展望較為樂觀,惟事與願違,本澳接連失去暑假及黃金周檔期,憧憬有落差,行業士氣逐步低落。有賴於立法會選舉於今年舉行,部分由政府主辦的會議展覽雖延期但並非取消,令廣告業未至於成為疫情衝擊的重災區。

    過去立法會選舉期間,因競爭激烈及宣傳策略不同,大家對廣告宣傳需求量較大,但今年在疫情影響及宣傳媒介變化發展下,傳統廣告市場出現萎縮。本澳內需少,願意投放廣告資源的客戶不多,疫下各行業減少舉辦活動,種種因素均令業界收入大減。

    年尾或現“結業潮”

    下半年是業界最忙碌時期,惟疫情爆發令多個大型展覽延期舉行,黃義滿稱,項目沒有被取消已算幸運,但同業成本效益及收入定不如預期般理想,今年業界收入基本大局已定,料全年收入較去年下跌約七成。故現時是業界“汰弱留強”的時期,倘疫情仍然反覆,業界經營狀況得不到改善,不排除年尾出現“結業潮”。

下一篇4