top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣告業:全年收入料跌七成
中小企總商會倡訂三年復甦計劃
青企:細化援助 鼓勵打針
中小企聯盟七建議精準扶持
旅遊商會:精準幫扶中小企迎難上
股票定投:時間抹平短期波動
金蝶國際 平台帶動業績增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

股票定投:時間抹平短期波動

中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部 李嘉熙

    股票定投:時間抹平短期波動

    近期內地加強行業監管、恒大債務危機持續升溫、內地經濟數據遜預期、市場憂美聯儲局持續“收水”,以及美股轉弱等利淡因素,港股走勢持續受壓。繼科技股、內房股、醫療股後,濠賭股九月因憂慮監管收緊而股價受壓。二一年八月以來港股走勢較弱,市場氣氛較謹慎。在股票波動市況下,投資者不妨運用“平均成本法”的“股票定投”,意指不論股票等資產價格升定跌,均定期、定額地買入某類資產。這種紀律性的投資習慣,有助將入市成本價“拉勻”,減少大市波動帶來風險。

    “月供股票計劃”是採用“平均成本法”作為股票定投策略典型例子。它採用“平均成本法”長線投資分散市場波動風險的投資法,可減少做投資決策所需時間,避免不對時機入錯市的風險,將每次入市成本降低,適合無暇時刻關注大市的上班族,或資金不充裕的投資者。“平均成本法”具一定優勢。以買股票為例,假設投資者一次過用10,000元買入市值10元股票A。10個月後,股票A價格經過起起伏伏,又回到10元原點,投資者等同白忙一場。倘若實行平均成本法,同樣10,000元,股價上升時會買到較少單位,股價下跌時購入較多單位。假設股票A股價先由10元逐步跌落7元,10個月後回升至10元,投資者就成功於中段買入,優於一次全部入市投資策略。

    簡單而言,“平均成本法”須於一段較長時間投資期內,經濟周期及資產價格跌宕起伏,期間投資者必須有耐性投資,切忌頻繁地轉換投資組合,才能充份發揮其作用。“月供股票計劃”投資者要選對長線向上的市場或股份,若市況反覆向下,採用平均成本法仍會錄得虧損,但通常會較一筆過投資損失較少。投資者可持續關注。

    中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部  李嘉熙

3上一篇  下一篇4