top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立會宣誓出席者須打針核檢
高頻核檢兩萬二人完成首檢
“圓規”來襲圍封區停熱食
旅局:支援新美安醫觀者膳食
四百跨境生陪同人順利返珠
教局多措支援在家學習
當局不排除再全民核檢
御景灣十九人未檢今變黃碼
青年境外確診回澳復陽
辦延期逗留者須核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會宣誓出席者須打針核檢



應變協調中心昨日舉行例行記者會

    當局不反對更嚴防疫措施

    立會宣誓出席者須打針核檢

    【本報消息】立法會要求出席本周六(十六日)的議員宣誓就職儀式及全體會議者,必須至少接種一劑新冠病毒疫苗及做核檢,惹來質疑是否符合一貫的防疫指引。衛生局表示,對宣誓就職儀式的防疫意見完全是基於本澳疫情的考量。強調不反對活動機構用更嚴格的防疫措施以策安全。

    考慮儀式特殊性

    第七屆立法會議員及立法會主席宣誓就職儀式將於十月十六日舉行,據當局安排,出席儀式的所有人士(包括前往採訪的新聞機構人員)均須至少接種了一劑新冠病毒疫苗,以及持有活動前四十八小時內有效的核酸檢測陰性證明。同日舉行的選舉立法會主席及立法會副主席、第一及第二秘書的全體會議,對出席人士亦有同樣要求。昨在例行疫情發佈會上,多名記者質疑有關要求的合理性,問及有否違反打疫苗要基於自願的原則,有否限制記者採訪權、工作人員的工作權?

    傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,考慮到宣誓就職儀式的特殊性,立法會有來函要求衛生局提供意見,局方的相關意見完全是基於本澳疫情。其他會議則無提供意見,現時由於沒掌握完整資料,也不便提供意見。她又稱,十月十六日仍處於澳門疫情觀察期,未過十四天,仍然要加強防疫措施。考慮到宣誓儀式的重要性,以及時間節點,舉行時要有高規格的防疫要求,以防因為活動導致疾病傳播。參與者是立法會議員,類似公職人員的身份,故要求須接種疫苗,除非是身體原因不宜接種。

    未過兩周關鍵期

    在記者追問高規格是否針對特定對象,是否疫情未結束都會要求相關的防疫措施時,梁亦好重申澳門仍然處於疫情非常重要的階段,能否在十四日後順利與其他地方商討通關免檢疫的措施,或免醫學觀察的措施,都是非常關鍵的時刻,必須嚴防,不致疫情傳播,因此要求一定要高。現時澳門仍處於疫情風險時期,呼籲避免開展非必要或非緊急活動,直至本澳疫情平穩。

    仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩表示,衛生局發出的防疫指引,進出公共場所、大型餐飲場所等要求核檢及接種疫苗,尤其現時疫情不太穩定、社區不太安全的情況下,更需要採取更嚴格的措施,不反對任何機構採取更嚴格、更高端的措施,規範參加的活動的人。例如之前馬拉松活動要求參加者需要接種疫苗及核檢,“唔係冇得選擇,你可以選擇唔跑”。

    無限制傳媒工作

    對於立法會有關防疫措施與公務人員防疫指引不同,戴華浩認為標準無須一樣,重申不反對有機構用更高的標準作出規範。他並認為無限制傳媒工作,“你可以選擇唔去嗰個活動,大把人打咗針啦”,又指立法會有很多工作人員,可要求有接種疫苗、有核檢的工作人員參與相關工作。

下一篇4