top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立會宣誓出席者須打針核檢
高頻核檢兩萬二人完成首檢
“圓規”來襲圍封區停熱食
旅局:支援新美安醫觀者膳食
四百跨境生陪同人順利返珠
教局多措支援在家學習
當局不排除再全民核檢
御景灣十九人未檢今變黃碼
青年境外確診回澳復陽
辦延期逗留者須核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局不排除再全民核檢

    徹底尋找社區潛在個案非爲通關

    當局不排除再全民核檢

    【本報消息】街總負責人昨日引述行政長官表示,珠澳恢復正常通關前會多做一次全民核檢。山頂醫院醫務主任戴華浩昨在記者會上回覆查詢時表示,未收到是否需要再次全民核檢及何時進行的消息,但不排除有這個可能。強調全民核檢的目的是在未肯定社區是否安全的情況下,徹底地在社區找到潛在個案,絕不是為通關或“手痕做多次”。

    義工協助核檢無價

    傳媒追問全民核檢是否為通關而做,以及至今“未收到”是否需要全民核檢的意思?戴華浩表示,在座的都不是最高層,要等上級決定及通知。指出全民核檢要領導經綜合考慮,站高望遠考慮所有事情,以及聽取衛生部門意見。重申不排除再進行全民核檢的可能性,但要綜合更多因素。強調何時做、做不做都要綜合決定,但絕對不是專為通關而做。

    至於第三次全民核檢的費用及成本,戴華浩表示,簡單而言,檢測費每人七十元,以七十萬人接受核檢計算,即檢測費為四千九百萬元。但加上公務人員參與則難計算,數千名義工的熱心付出更是無價。

    有計劃開展第三針

    有傳媒關注本澳會否爲居民接種第三針疫苗?戴華浩表示,世界各地已開始接種第三針疫苗,澳門亦有此計劃,會繼續分析及研究數據,希望待分析數據及在第二針高接種率時考慮接種第三針。計劃第三針首先考慮部分特定人群,例如免疫力較低的高危人士、高職業暴露人士如醫護人員、冷鏈從業人員等,以提升這類人群的免疫力,接着才考慮推廣至其他居民。

    戴華浩又形容本澳疫苗接種率有喜訊,截至昨日下午四時,全民接種率為百分之五十九,目標人群即十二歲或以上人群接種率為百分之六十六點五。解釋全民接種率是以統計普查局截至去年底統計的人口六十八點三萬做分母,分子是多少人接種。目標人群接種率同樣用二○二○年的統計局數字,十二歲或以上居民為六十點七萬,目標人群接種率爲百分之六十六點五。公務員的接種率為百分之七十八。

    四字頭接種八成八

    按年齡段計算,十二至十九歲的接種率為百分之三十六,二十至二十九歲接種率為百分之七十八點六,三十至三十九歲接種率百分之八十三,四十至四十九歲接種率為百分之八十八,五十至五十九歲接種率百分之六十八,六十至六十九歲接種率為百分之四十三點六,七十至七十九歲接種率為百分之二十四點八,八十歲以上接種率為百分之六點三。

    戴華浩指出,部分組別已達到目標接種率八成,希望其他年齡段加把勁,盡早到達目標接種率,達到免疫屏障,再思考下一步與病毒共存、開放其他地方旅客來澳等。

    可減重症並非萬能

    有傳媒指很多高接種率的國家即使民衆接種了兩劑疫苗後仍有重症及死亡個案?戴華浩表示,未見有關國家出現很多重症。重申疫苗接種後仍會感染,只是接種後大大降低重症及死亡率,可降低超過九成,即約一成人會出現重症。免疫屏障是可以應付這種病毒,即醫療系統可以頂得住,不是可令人群不受感染。

    戴華浩指出,接種疫苗後仍會出現重症是因爲病毒變異,令疫苗的效力降低。國藥及mRNA對德爾塔變種病毒仍有八至九成的預防率。接種疫苗一段時間後抗體水平會降低,預防病毒及重症的效力亦會降低,故需要補打第三針。強調並非疫苗接種率高便“天下太平”,接下來仍需要與新冠病毒鬥爭,相信未來趨勢是每年可能都要注射新冠疫苗,以預防變種病毒。

    補償免費檢待公佈

    應變協調中心早前公佈,曾於十月三日下午三時後至四日晩上九時前自費接受核檢人士,日後可免費檢測一次核酸。戴華浩表示一定會為他們提供一次免費核檢,但因目的是用作通關,現時未恢復正常通關,有消息時會再公佈。

3上一篇  下一篇4