top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文物大使培訓講解文遺保護法
婦聯家服推廣家庭性教育
家長助子女居家學習
全澳英文徵文賽報名
澳中學生赴內地升學趨增
街總外展隊籲維護大廈衛生
衛生局籲慎防電騙
新聞特搜
桂政協澳委員發揮雙重積極作用
華大校友會弘揚辛亥革命精神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳中學生赴內地升學趨增



學聯昨在線上公佈“二○二一澳門中學生升學意向調查”報告

    澳中學生赴內地升學趨增

    學聯冀建職業生涯規劃體系

    【本報消息】因疫情關係,學聯昨於線上發佈“二○二一澳門中學生升學意向調查”結果。調查指出,今年有意赴內地升學的學生比例較二○一九年上升約一成,顯示澳門學生到內地升學意向增加,有賴於內地高等教育水平不斷提高,大灣區與本澳的融合發展,以及內地高校開放更多保送名額予本澳學生。

    上述調查於今年六月七日至七月五日期間進行,調查對象為澳門高中生,共發出二千三百一十一份問卷,收回問卷有二千一百三十九份。再經核實,有效問卷為一千六百三十五份。昨日下午四時半,學聯副理事長阮舒淇及升學輔導主任許千里於線上發佈有關調查結果。

    選擇專業感困惑

    報告指出,較多受訪學生對未來選擇專業感到困惑,遇到問題多數會向家人或朋友尋求解決方法,較少向專業機構尋求輔導。僅一成左右受訪者知道社會上有機構提供升學及生涯規劃輔導服務。反映本澳升學就業及生涯規劃工作仍有很大提升空間。建議學生可使用學聯免費升學及生涯諮詢服務,尋求協助。另會進校園舉辦更多講座及工作坊,讓廣大中學生及早做好生涯規劃。

    倡講解即時資訊

    學聯就調查結果提出幾項建議。一是本澳應致力建立更有系統化、多位一體的專業/職業生涯規劃體系,專業且科學解決學生的需求和困惑。二是學校生涯規劃教育工作仍有較大進步空間,建議教育當局與各校加強對生涯規劃教師、學生輔導員的培訓,增強其專業性和在學生中的影響性。三是因應本澳學生赴內地升學趨勢增加,對內地升學、就業等信息需求提高,相關部門應為學生提供詳盡即時資訊,讓學生深入了解、融入國家發展大局。四是希望教育部門、學校和社團將升學諮詢和生涯規劃與互聯網技術結合,為學生提供更年輕化、科技化和與時俱進的升學服務。

    此外,學聯與澳門新青年協會將於本月十六、十七日舉辦線上“升大學科專業諮詢會”,屆時邀請各類專業人士為參加者解答不同學科資訊,歡迎有興趣同學或家長參與,報名可致電二八七二 · 三一四三。

3上一篇  下一篇4