top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣東省在澳首發22億地方債
澳發債上市規模破二千億
中原料第四季樓價或續跌
中原推“筍盤App”
旅遊區舖租跌五成
澳覓:美上市不披露澳用戶資料
(一家之言)經濟注活水 燃企業鬥志
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣東省在澳首發22億地方債



廣東省在澳門發行首隻地方政府債券,昨在廣東省舉行掛牌儀式。

    超額認購逾三倍

    廣東省在澳首發22億地方債

    【本報消息】廣東省政府昨日在澳門特區成功發行22億元離岸人民幣地方政府債券。澳門特區政府表示祝賀,這是在澳門發行的首隻內地地方政府債券,特區政府感謝國家財政部、廣東省人民政府對澳門債券市場發展的支持。

    用於教育科技等

    廣東省是次發行的債券面向機構投資者,發行規模為22億人民幣,期限為3年,發行利率定價在2.68%,籌集資金將用於教育、科技、農業等領域。為本地及境外機構投資者提供了更多投資選擇,並可藉此參與廣東省的經濟發展。本次發債吸引了本地以及境外包括內地、香港、台灣、巴西、澳大利亞和日本的機構投資者參與,最終獲得超過3倍的超額認購,發行圓滿成功,說明是次發行的債券切合投資者的需要。

    今年是國家“十四五”規劃的開局之年,在粵港澳大灣區融合發展的背景下,廣東省在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是粵澳兩地跨境金融合作的新突破,也是繼一九年國家財政部首次在澳門發行國債後,澳門債券市場發展的另一個重要里程碑。本次發行將有助提升澳門債券市場的廣度和深度,為澳門債券市場的穩步發展奠下更穩固的基礎,也將進一步豐富澳門離岸市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化。

    特區政府向促成是次廣東省地方政府債券在澳門發行的各方表示衷心感謝,歡迎廣東省政府日後繼續以澳門作為平台發債融資,進一步支持澳門債券市場發展。

    澳債市擴影響力

    本次廣東省離岸人民幣地方政府債券發行的全球協調人、牽頭主承銷商——中國銀行澳門分行表示,該發行最終訂單簿總規模超過74億人民幣,發行取得圓滿成功。是次廣東省地方政府債券在澳門首次發行,註冊登記、訂單簿記、清算交收、上市交易等環節均實現完全本地化,有力支持澳門本地債券市場的發展建設。並且吸引多較多國際化、多元化投資者參與認購,對於進一步優化改善澳門本地債券市場的規則和基礎設施、擴大澳門本地債券市場的影響力具有重要的推動促進作用。

下一篇4