top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣東省在澳首發22億地方債
澳發債上市規模破二千億
中原料第四季樓價或續跌
中原推“筍盤App”
旅遊區舖租跌五成
澳覓:美上市不披露澳用戶資料
(一家之言)經濟注活水 燃企業鬥志
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳發債上市規模破二千億

    澳發債上市規模破二千億

    【本報消息】中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)一八年獲澳門特區政府批准成立,澳門正式拉開了債券市場的序幕。截至目前,在MOX發行及上市規模已超過二千億澳門元。

    經過兩年多的運營,澳門債券市場正在經歷“從無到有,從有到優”的發展過程,實現多項市場第一,成為澳門發展現代金融產業的新興力量。發行人包括國家財政部、廣東省財政廳,以及國家開發銀行、中國農業發展銀行、中國黃金集團等多家具有代表性的金融機構及非金融企業,債券品種涵蓋金融債、利率債、公司債、綠色債、自貿區債等各類債券產品。

    粵發債加速澳發展

    MOX執行委員會主席兼總裁張維春表示,澳門發展現代金融業是順應國家所需,發揮澳門所長,推動實踐“一國兩制”,響應國家“一帶一路”倡議的重大舉措。在特區政府的大力支持下,澳門債券市場發展得到廣泛關注,尤其一九年國家財政部在澳門成功發行上市二十億元人民幣債券,為澳門債券市場的長期發展奠定堅實的基礎。本月,廣東省財政廳在澳門首發廿二億元人民幣地方政府債券,對進一步推進澳門債券市場加速發展具有重要意義。

    未來,隨着債券業務範圍的擴大和業務種類的拓展,將進一步創新澳門金融業態、豐富現代金融業內涵,進一步密切澳門與內地乃至全球金融市場的互聯互通,使得澳門經濟體系高度國際化、自由化及低稅率等優勢成功轉化為金融業發展的資源稟賦,助力澳門金融市場更好地對接内地、對標國際,吸納更多法律、金融、科技人才,提升澳門在國際金融市場中的影響力。

3上一篇  下一篇4