top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
唐敏瑩冀提升業界素質
預告會再開課
《蝴蝶夫人》記憶
“讀澳門”朗讀大會周六播出
靈幻味·末世感·永生題
民族歌劇《白毛女》在穗展演
黃均鎏辦“小結他大唱遊”網上課程
《澳門人》介紹“凍土融化”展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《蝴蝶夫人》記憶

殷立民

    《蝴蝶夫人》記憶

    著名歌唱家莫華倫在微信朋友圈發文:香港歌劇院呈獻歌劇《蝴蝶夫人》大獲成功,並配發了多張精美劇照。我與莫華倫曾為澳門國際音樂節長期合作,欣賞他孜孜不倦的專業精神。很想去香港欣賞《蝴蝶夫人》,一則我喜歡這齣歌劇,二則表示對莫華倫的支持和祝賀,三則看望此次在香港主演《蝴蝶夫人》的女高音王冰冰,她曾經於二○一二年澳門國際音樂節演出歌劇《管家女僕》,扮演賽碧娜一角。《管家女僕》在崗頂劇院排練時我全程在場,指揮張潔敏和導演李偉都是我的朋友,因此也認識了主演王冰冰。當時的她已名揚歐洲,現今她旅居意大利,近幾年獲得了世界傑出華人藝術家大獎,還被中央電視台評為當今十大女高音之一。真想去香港再會一會這位才女歌唱家,可惜疫情擋路,無可奈何。

    我小時候與西洋音樂的接觸是從歌劇開始的,後來才親近交響音樂。“認識”的第一齣歌劇是威爾第的《茶花女》,第二齣就是普契尼的《蝴蝶夫人》。到十六歲時,不再滿足於聆聽,而是找來歌譜學唱,第一首就是《蝴蝶夫人》的平克爾登詠歎調。

    二○○五年第十九屆澳門國際音樂節開場戲就是《蝴蝶夫人》,製作過程我都在場,並特別拜訪了主演巧巧桑的孫秀葦,她是當時世界上主演《蝴蝶夫人》的最佳人選。孫秀葦是上海音樂學院高芝蘭教授高足,孫秀葦視高教授為藝術人生第一貴人。上世紀五十年代,我曾經在音樂會上聽高芝蘭教授演唱《蝴蝶夫人》巧巧桑詠歎調《晴朗的一天》,給我留下深刻印象。一九七一年結識高芝蘭教授,此後曾經有過兩次音樂方面的合作。那次在文化中心休息室會見孫秀葦,我請她代為轉達對僑居美國的高芝蘭教授的問候。

    祝賀老朋友莫華倫製作的《蝴蝶夫人》演出成功。

    殷立民

3上一篇  下一篇4