top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
唐敏瑩冀提升業界素質
預告會再開課
《蝴蝶夫人》記憶
“讀澳門”朗讀大會周六播出
靈幻味·末世感·永生題
民族歌劇《白毛女》在穗展演
黃均鎏辦“小結他大唱遊”網上課程
《澳門人》介紹“凍土融化”展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民族歌劇《白毛女》在穗展演



歌劇《白毛女》在廣州大劇院展演

    民族歌劇《白毛女》在穗展演

    中國第一部新歌劇《白毛女》,日前在廣州大劇院連演兩場。該劇由中國歌劇舞劇院創排,作為二○二一年廣州藝術季的閉幕演出,讓南粵觀眾再次感受中國經典民族歌劇的舞台藝術魅力。

    歌劇《白毛女》是毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》公開發表後,延安魯迅藝術文學院在新秧歌運動中創作出的中國第一部新歌劇,也是民族歌劇的里程碑。它的故事一直保存在每一個中國人的記憶中,從歌劇到電影、京劇以及芭蕾舞劇,以多樣的藝術形式和風格在每個時代都散發出燦爛的光芒。

    一九三四年大年三十,河北某縣楊各莊,風雪中,貧農楊白勞躲賬回家,盼望與獨生女喜兒過個團圓年。正當父女倆其樂融融之時,地主黃世仁的管家穆仁智突然上門。在黃家,黃世仁與穆仁智威逼利誘,用“驢打滾”的高利貸逼迫楊白勞賣喜兒抵債。喜兒在黃家備受折磨,欲尋短見,被張二嬸救下,逃出黃家,躲進深山。

    三年過去了,喜兒藏身山洞,因長期缺鹽,渾身毛髮變白,成為村民們傳說中的“白毛仙姑”。回到村裏的八路軍大春得知“白毛仙姑”的真實身份後,帶喜兒下山報仇。村裏鬥爭會上,喜兒控訴黃世仁,黃世仁、穆仁智被送交人民政府公審法辦,喜兒在新社會下終於翻身做主人。

    該劇由中國歌劇舞劇院演出。是次在穗演出的主創陣容十分強大,中國歌劇舞劇院青年女高音歌唱家蔣寧飾演喜兒,她多次參與國家重大文藝演出活動;中國歌劇舞劇院男高音、CCTV“光榮綻放”中國新十大男高音歌唱家毋攀飾演王大春;中國歌劇舞劇院男中音歌唱家、國家一級演員高鵬飾演楊白勞。

    此外,中國歌劇舞劇院派出歌劇團,交響樂團,舞美工作部達二百餘人的超強陣容,旨在傳承紅色文化,讓紅色經典常演常新,“圈粉”年輕一代。

3上一篇  下一篇4