top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:中國大門隨時向你敞開
岸田無意參拜靖國神社
歐盟十億歐元援阿富汗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歐盟十億歐元援阿富汗

    歐盟十億歐元援阿富汗

    【本報綜合報道】據香港中通社、觀察者網十三日報道:阿富汗塔利班十二日在卡塔爾首都多哈首次會見了美國——歐盟聯合代表團;與此同時,歐盟宣佈十億歐元援助阿富汗方案,表示將竭盡全力避免阿富汗發生重大人道災難和社會經濟崩潰。

    避免重大人道災難

    歐盟委員會主席馮德萊恩十二日宣佈十億歐元的一系列阿富汗人民援助方案,表示必須竭盡全力避免阿富汗發生重大的人道主義和社會經濟崩潰,當前需要盡快完成工作。

    雖然歐盟沒有承認塔利班政權,但馮德萊恩表示,歐盟與阿富汗當局接觸的前提是在尊重人權基礎上,阿富汗人民不應為塔利班的行動付出代價,因此歐盟向阿富汗人民提供支持,以避免出現人道主義災難。

    歐盟表示,阿富汗的社會經濟形勢正在惡化,隨着冬季即將來臨,數十萬阿富汗人面臨風險,僅靠人道主義援助不足以避免饑荒和重大人道主義危機。

    歐盟提供的十億歐元援助方案除了援助疫苗接種、庇護所、保護平民和維護人權外,也將支持在阿富汗當地的國際組織,協助阿富汗鄰國對逃離的難民提供安全保障。

    面對經濟困境和迫在眉睫的嚴重人道主義危機,塔利班也正在尋求國際支援。

    據悉,塔利班“允許美國和歐洲解決一些問題”,例如讓希望離開阿富汗的人有行動自由、獲得人道主義援助以及捍衛婦女權利等。

    美無意解凍阿資產

    另外,美國白宮網站十月十二日消息,在當天記者會上,美國白宮發言人普薩基十二日在記者會上表示,美國政府目前不準備解凍阿富汗央行的資產。

    在被問及美國有關凍結阿富汗央行資產的立場是否發生變化時,普薩基說:“我國政策沒有任何改變,不會解凍。”

    普薩基還稱,美國最近宣佈為阿富汗民眾提供額外六千四百萬美元的人道主義援助,今年總援助數額達到三點三三億美元,使美國成為“最大的捐助者”。

    在阿富汗伊斯蘭共和國時期,阿富汗央行共擁有近九十五億美元資產,但有美國政府知情人士透露,其中絕大部分資產都不在阿富汗境內。彭博社稱,這些資產大部分都在美國紐約聯邦儲備銀行及其他美國金融機構的賬戶中。

    塔利班佔領喀布爾之後,美國政府凍結了阿富汗央行的這些資產,並將停止向阿富汗境內運送現金以阻止塔利班獲取資金。有美國官員透露,阿富汗政府在美國擁有的任何央行資產都不會提供給塔利班,該組織目前仍在美國財政部的制裁名單上。

3上一篇